Сказался опыт

66

В очередном туре первенства России по футболу среди футбольных команд III дивизиона ЮФО/СКФО прошел матч между командами «Динамо-Дагестан» и «Политех — ГБОУ РДЮСШ».

Динамо-Дагестан — Политех — ГБОУ РДЮСШ —2:1 (2:0)

Голы: 1:0 — Рустам Ибрагимов (4, с пенальти), 2:0 — Марат Сайдулханов (38), 2:1 — Насыр Абилаев (50).

«Динамо»: Фатулаев, Зайцев, Омаров, Гаджиев, Исмаилов Т., Магомедов, Исмаилов А., Ибрагимов, Магомедканилов, Омаров, Сайдулханов.

Тренер — Я. Абдулаев.

«Политех»: Гаджиясулов, Алибеков, Магомедов, Мехтиев, Меджижов, Муртузалиев, Абилаев, Наврузов, Пайзулаев, Джангишиев, Талибов.

Тренер — А. Маркаров.

Махачкала. Стадион «Динамо».

В прошлой игре этих команд болельщики увидели шесть забитых мячей и красивую победу «Политеха» со счетом 4:2. В этот раз голов было меньше, но футболисты опять побаловали нас красивой и где-то даже авантюрной игрой.

Начали без раскачки. Уже на разогреве команды обменялись атаками – и той и другой хотелось сразу завладеть мячом, вследствие чего футболисты наделали немало ошибок, особенно в центре поля. Сначала игрок «Политеха» Джангишиев не использовал выход один на один с голкипером Фатулаевым, а затем и бело-голубые взялись взламывать оборону «технарей». Поборовшись у лицевой линии ворот, они все-таки вырвали мяч у защитника «Политеха», который был вынужден фолить, а это пенальти! Его реализовал Ибрагимов. После этого футболисты утроили свои усилия по взятию ворот соперника. У «Политеха» как всегда были заметны фланговые игроки, особенно Муртузалиев, а у «Динамо» — нападающий Сайдулханов. Он-то и забил второй мяч в ворота «технарей». Навес с левого фланга, и мяч нашел голову форварда. Буквально за несколько минут до этого гости упустили свой шанс и получили, что полагается по футбольной поговорке… Первый тайм так и закончился – 2:0.

skazalsya opit 1

В перерыве было интересно послушать мнение Александра Неретина, специалиста из Волгоградской государственной академии физической культуры.

— Что вам запомнилось в первом тайме?

— Молодые игроки «Политеха» отдают много сил, причем иногда впустую. У «Динамо» чувствуется опыт, который сказался в моменте с назначением пенальти. При равной игре хозяева воспользовались своими моментами.

— За счет чего счет на табло может измениться?

— Надо дисциплинировать линию обороны. Два мяча были забиты именно после ошибок центральных защитников. Необходимо активизировать игру нападающих. Играет один чистый форвард, прессингует трех защитников, зря тратя силы. Нужен либо активный прессинг всей команды, либо нападающий должен дежурить у линии офсайда.

Во втором тайме рисунок игры не поменялся. Конечно, чуть больше атаковали гости, но опытные хозяева тоже опасно отвечали. Оборона «технарей» смотрелась уже лучше, но все равно ошибалась, пусть и реже. А на 50 минуте гости забили гол со штрафного. Отличился Абилаев. После этого молодежь Маркарова почувствовала, что второй гол близок. Они стали остро атаковать, а в одном моменте Джангишиев мог сравнять счет, но попал в перекладину. Вот тут проснулись и хозяева. Два момента, тоже со стандарта, имел Ибрагимов, но сначала его удар отразил голкипер Гаджиясулов, а потом за вратаря сыграла перекладина. Ближе к концу уже у всех футболистов заканчивались силы, что и сказалось на игре. Да, были полумоменты у ворот тех и других, но больше никто не отличился. Итог 2:1. Реванш взят.

skazalsya opit 3

Алияр Исмаилов, полузащитник ФК «Динамо-Дагестан»

— После крупного поражения в гостях можно ли сказать, что вы сполна отомстили сопернику?

— Думаю, нет, но главное – мы победили.

— За счет чего?

— Один из факторов – это стадион. Да, мы тренируемся не тут, но все-таки в играх здесь легче. Домашние стены помогают. И, конечно, везение. Без этого никуда.

— А опыт?

— У нашей команды не такой большой опыт, многие ребята не играли на высоком уровне, но по сравнению с этим соперником мы опытнее.

— Естественный газон – ваше преимущество?

— Не совсем, мы ведь тренируемся тоже на искусственном поле. Нам также тяжело. Конечно, играть на «Динамо» — одно удовольствие. Здесь другое движение, может, и этот фактор сказался.

— Какая у вас задача на сезон?

— Быть в тройке. Займем первое место – не обидимся.