Скорость решает

369
SDC13076

 

Стартовала лига чемпионов Дагестана

Этот турнир совсем молодой – ему два года. Однако имя он себе уже сделал – на нынешние соревнования заявились 16 команд, это в два раза больше, чем в прошлом. Все они победители своих зон, чемпионы и призеры первенства и кубка Махачкалы. Действующий чемпион лиги – «Политех». Турнир приурочен ко дню футбола, который отмечают 10 декабря!

Игры проходят на трех стадионах: «Политех», «Труд», «Анжи Арена». В субботу на школьном стадионе все и началось. Действующий чемпион в матче открытия принимал кизлярский «Терек». В этой игре все свои проблемы «технари» решили еще в первом тайме. Итоговый счет 5:0.

Если честно, мне вовсе не хотелось своими вопросами сыпать соль на свежие раны тренера «Терека» Николая Битадзе. Он этого не заслуживает. Одно дело, когда журналисты атаковали Луиса Фелипе Сколари после аномального исхода матча Бразилия – Германия на чемпионате мира в 2014 году. 1:7! Шокентус! Никто не ждал такого исхода в игре равных соперников! А тут все было предсказуемо. Не потому, что так сильна одна команда и слаба другая. А потому, что исходники разные. Поясню. У нас какие не какие, а есть поля. И условия какие не какие есть. В Кизляре их нет, и даже поле арендуется у частного лица. Про стадион вообще молчу. Но даже и при таком положении вещей есть группы футболистов 2003, 2004 и 2005 годов рождения. Пацаны хотят играть, и есть тренеры, которые вкладывают душу в работу с ними. И они бьются, коленки не дрожат. И все-таки, соблюдая протокол, Николай Битадзе, коротко проанализировал игру.

IMG 5320

 — Скорость сегодня решила исход игры. Соперник моложе, хорошо держали мяч. Мы несколько раз неплохо сыграли в атаке, но для положительного исхода двух-трех моментов недостаточно, – сказал он и добавил: – Наш воспитанник Рамазан Рамазанов, 2003 года рождения, сейчас в «Академии Анжи». Хороший мальчишка, пойдет дальше, думаю.

В остальных играх «Махачкала Сити» без труда обыграла «Нижнее Казанище» (Буйнакский район) 3:1, «Кизилюрт» одолел «Новый Хушет» 4:1, а «Сборная молодежная» в напряженной и красивой игре победила «Костек» (Хасавюртовский район) 1:0. На «Труде» «Динамо Судосторитель» с легкостью справился с «Новолакским районом» 5:0, «Труд Олимп» переиграл «Леки» 2:0, а «Хасавюрт» в серии пенальти был сильнее каспийской команды «УОР-Дагестан» 3:1. На «Анжи Арене» ФК «Легион» выиграл у «Академии Анжи» 1:0.

 В четвертьфинале сыграют «Политех» – «Махачкала Сити», «Кизилюрт» – «Сборная Молодежная», «Динамо Судосторитель» – «Труд Олимп», «Хасавюрт» – «Легион».

Уже прошел первый четвертьфинал, в котором «Политех» одержал верх над «Махачкалой Сити». Матч был интересным, но тяжелейшим для обеих команд. Горожане выходили вперед, но технари их догоняли, в итоге после 2:2 в основное время, все решала серия пенальти, где удачливее были действующие чемпионы.

IMG 5347

После игры главный тренер «Политеха» Александр Маркаров поздравил всех любителей футбола с праздником:

— Наша команда в очередной раз участвует в кубке чемпионов. Сейчас мы защищаем титул. Тяжелая игра, но мы прошли дальше. Этот турнир, а также зимнее первенство, где участвует больше 100 команд, приурочен ко дню футбола. Миллионы людей, начиная с малых лет, играют и любят этот вид спорта. На днях было заседание, где президент Владимир Путин говорил о развитии футбола, причем не только взрослого, но детско-юношеского. Мы надеемся, что не только в центре, но и в регионах этот вид спорта будет процветать. Футбол в стране на подъеме, и нужно продолжать в том же духе. Если брать Дагестан, то у нас в футбол играют везде: в городах и селах. Поздравляю всех с этим праздником! Меньше травм и больше задора!

IMG 5348