Сочи не за горами

318
IMG 5257

На тренировке команды Семена Валявского (2006 г.р.) слышны сопение и кряхтение, пар тоненькими струйками из ноздрей носов поднимается и растворяется в холодном воздухе – пацаны изо всех сил бегают, разминаются и растягиваются.

Последний раз я их видел осенью. Кажется, они стали шустрее, быстрее, техничнее и осознаннее, ребята стали умнее в футбольном плане. У них появилось чувство мяча: сейчас они стараются сохранить мяч, отдать пас наверняка, а не абы куда. Точные передачи, чистые подкаты, игра головой. На воротах стоит полевой игрок. Ну, это проблема всех команд такого возраста. Обычное дело. Голкиперы так же, как и черный аист, занесены в Красную книгу России.

Как обычно, все началось с самого главного – с разминки. Разминка для спортсмена – это все равно, что пропись для первоклашки, но в отличие от прописи, разминка на всю жизнь, она просто усложняется с годами. Пробежка, растяжка, силовые упражнения, работа в парах – что-то растягиваем, что-то усиливаем, что-то накачиваем. Словом, лепим тело будущего профессионала. После пацаны разделились на две группы, стали выполнять указания тренера и его помощника. Упражнение с фишками было нелегким. Кто-то, ведя мяч спиной, даже падал, но без этого не обойтись. Тренер сканирует глазами все поле, ничто не ускользает от его наметанного глаза. Голос у него такой же поставленный годами обучения молодежи. Это не крик недовольного учителя, а точные и резкие указания. Поле большое, услыхать должны все. Еще было интересно посмотреть, как игроки занимаются индивидуально. У каждого свой мяч, и его надо суметь приручить, сделать  продолжением ноги, продолжением тела. На это уходят годы, так что они начали вовремя.

Последние 20 минут прошли в игре. Двусторонка была интересной и интенсивной. Валявский не давал ни минуты на отдых. Постоянное движение, передачи в разрез, жесткая игра в обороне. Сейчас они стали быстрее и мощнее. Показалось, что ребята явно куда-то собираются, и знают, что соперники у них будут не из легких. После тренировки кое-что удалось разузнать в разговоре с нападающим Ахмедом Закарьяевым и полузащитником Сапиром Камалудиновым. Первый в команде с самого начала, а второй пока только год. В двусторонке на этот раз победила команда Сапира.

IMG 5313

— Ахмед, сегодня вы особенно усердно работали над техникой, а в прошлый раз?

— Были эти же упражнения, плюс работали над скоростью.

— Сапир, ребят со второй группы хорошо знаешь?

— Не очень, но по выходным мы играем вместе. Бывает иногда трудно сыграться.

— А с кем играли в последний раз?

— С «Хасавюртом» дома. Первый состав сыграл вничью 2:2, а второй победил 5:1.

— Ахмед, был для тебя самый запоминающийся момент в прошлом году?

— Как забивал головой. Еще как играли против команды 2007 года и я забил со штрафного.

— А для тебя, Сапир?

— Все турниры в прошлом году. А особенно игра против 2004 года. Они-то нам поддавались, играли в два касания и без вратаря. 10:8 мы победили. Это было интересно.

— После таких матчей с ровесниками играть легче, наверное?

— Конечно. Быстрее бегаешь и думаешь.

— А в этом году будете участвовать где-нибудь?

— Мы в Сочи собираемся в марте.

— О, это серьезно. И как оцениваете свои силы?

— Хотим победить, тренера порадовать, но наверно будет трудно.

IMG 5301