СОВСЕМ НЕ «МЕШКИ»

305

Фанерные домики на площади Ленина строились, украшались прямо на наших глазах. Все спрашивали, что в них будет –  выставка, ярмарочные магазинчики или что другое.  В них и правда разместились лавочки с разной выставочной и не выставочной, а просто съедобной продукцией наших соседей: кабардинцев, балкарцев, ингушей, чеченцев, ставропольчан. И все это было частью шестого Фестиваля культуры и спорта народов Кавказа.

Но что интересно: одновременно с домикам на площади быстренько сформировалась спортивная площадка с турниками, брусьями, кольцами и даже трибунами, и уже в субботу я слышал: «Пацаны! Кто не зарегистрировался, подходите!». Оказывается, здесь проходили соревнования по воркауту. Это новое и очень полезное увлечение наших пацанов – уличные тренировки на турниках, брусьях, лестницах и других конструкциях. И пока организаторы копошились с бумагами, с участниками, на спортивной площадке кувыркалась, подтягивалась, лазила малышня. Из  динамиков неслась хип-хоп музыка, светило солнце, было жарко. Лето продолжалось! Получилось здорово, потому что воркаутеры как будто работали на разогреве  у более «серьезных» спортсменов, участников вот того самого фестиваля, открытие которого состоялось на стадионе «Труд».

Об уровне мероприятия говорит тот факт, что флаг Фестиваля культуры и спорта народов Кавказа пронесли по стадиону звезды мирового спорта: чемпион мира, пятикратный чемпион Европы, и шестикратный чемпион России Курамагомед Курамагомедов. Серебряный призер Олимпийских игр в Афинах, чемпион Азии – Магомед Ибрагимов, двукратный чемпион мира, чемпион Европы, победитель Европейских игр, двукратный чемпион России Абдулрашид Садулаев и чемпион мира, бронзовый призер Европейских игр, двукратный чемпион Европы чемпион мира Абдусалам Гадисов. Все было торжественно и значительно. Капитаны команд зажгли огонь фестиваля. От имени спортсменов принес клятву бороться честно мастер спорта международного класса Арсен Абдулкеримов, а от имени судей (судить честно) – призер Олимпийских игр, чемпион мира Магомедхан Арацилов.

В фестивале участвовали более 200 спортсменов, и соревновались они в 12 видах спорта: легкоатлетической эстафете, армспорте, в перетягивании каната, лазании по канату, передвижении на ходулях, переносе тяжести на дистанции, поднятии тяжести, в прыжковом двоеборье, силовом троеборье, стрельбе из лука, мини-футболе, борьбе на поясах.

На нашем «Политехе» проходили соревнования лучников и мини-футболистов. Скажу сразу: победили дагестанцы. Футболисты.

«Кавказские игры» уникальны в своем роде. Взять хотя бы силовое троеборье. Это бросок камня весом 12 килограммов из-за головы, от себя и через себя. Или перенос и поднятие тяжести – 50-килограммового мешка с песком. Это так по-нашему.

— Неподготовленному человеку здесь делать нечего,– говорит главный специалист-эксперт Минспорта Республики Дагестан Нажвадин Абакаров.– Даже просто выдержать темп состязаний сложно. Ведь на самом деле это очень непростые виды спорта. Например, 50-килограмовые мешки спортсмены за шесть минут поднимают больше 50 раз. Для этого нужно иметь не только здоровое сердце, но и особую технику. Мешок с песком — это все-таки не штанга, а очень неудобный снаряд.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Состязались все, а победили дагестанские спортсмены! Впервые! Об этом было объявлено на гала-концерте по случаю завершения Игр. Второе место заняла команда из Кабардино-Балкарии, третье – команда из Чеченской Республики.  

 Победителей и призеров состязаний награждал Председатель Правительства Республики Дагестан Абдусамад Гамидов. Спортивным командам были вручены грамоты, памятные призы и кубки. 

Лев Кузнецов, министр Российской Федерации по делам Северного Кавказа:

— За шесть лет Фестиваль культуры и спорта народов Кавказа действительно стал одним из самых ярких и знаковых событий на юге России. Это уникальная площадка, которая позволяет открыть нам культуру народов Северного Кавказа для нашей страны, сохранить традиционные виды спорта. Это фундамент для дальнейшего укрепления межнациональных и межконфессиональных отношений. Это площадка для перспективных спортсменов и деятелей культуры, которые, я уверен, в ближайшее время будут представлять нашу страну на международной арен».

Юрий Нагорных, заместитель министра спорта Российской Федерации:

— Один раз в год спортсмены, деятели культуры республик Северного Кавказа и Ставропольского края собираются вместе, чтобы не только показать свое искусство, не только посоревноваться на спортивных площадках, а чтобы поближе познакомиться, подружиться. И в этом главное предназначение Фестиваля культуры и спорта народов Кавказа.

Николай Лисинский, заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в СКФО.

— Фестиваль культуры и спорта народов Кавказа – это один из самых крупных по масштабу мероприятий в СКФО. Мы видим, как с каждым годом фестиваль приобретает все больший авторитет и всероссийскую значимость, обретает собственную историю, своих героев и звезд. Растет и общественный интерес к событию, что позволяет считать фестиваль мощным фактором формирования позитивного имиджа всего северокавказского региона.

Убежден, что у Фестиваля культуры и спорта народов Кавказа, этой уникальной межнациональной площадки, большой и успешный путь.

Юнус-Бек Евкуров, глава Республики Ингушетия:

— Главным принципом этих соревнований должно стать участие, ведь все, кто представляет здесь свои субъекты — уже победители. Сегодня наша задача – это показать спорт, которым занимались предки, а также нашу культуру, традиции и народные промыслы. Посещая подворья наших республик, мы сами удивляемся, как мало мы, рядом живущие братья, знаем друг о друге.

Рамазан Абдулатипов, глава Республики Дагестан:

— На Кавказе развита величайшая культура и живут мужественные и смелые люди. И наша родина – Россия –  это культурная и спортивная держава.

Магомед Магомедов, министр по физической культуре и спорту  Дагестана:

—  Дагестан — спортивный регион, и сегодня мы это в очередной раз доказали. Во всех видах состязаний наши спортсмены заняли высокие места. Они лидировали в 10 из 12 соревнований и только в борьбе на поясах и прыжковом двоеборье оказались на втором месте.