Спасти за пять минут!

205

В конференц-зале республиканской детско-юношеской спортивной школы Минобрнауки Дагестана прошло информационно-профилактическое мероприятие «Спаси за пять минут», где тренерам, детям и работникам нашей школы рассказали о правилах оказания первой неотложной доврачебной помощи.

Встречу организовал врач нашей школы Магомед Магомедов совместно с врачом-травматологом из республиканского травмцентра, кафедры травматологии ортопедии и военно-полевой хирургии Абдулой Магарамовым, и с врачами-реаниматологами из центра медицины катастроф.


Магомед Магомедов и Абдула Магарамов также являются представителями регионального отделения «Я смогу». Они оказывают помощь людям с ограниченными физическими способностями, проводят подобные мероприятия.
Гостями акции стали депутат Кировского района Махачкалы, директор СОШ №42 Тимур Саркаров, управляющий директор исторического парка «Россия – моя история» Тимур Велиханов.

Участник мероприятия Мухаммад Джамалов – полуфиналист всероссийского конкурса управленцев «Лидеры России 2020», рассказал об идее создания движения «Спаси за пять минут», а также о том, как важно суметь оказать первую медицинскую помощь именно в спортивной школе, где есть высокий риск получить травму.


Психолог ГУ МЧС России по Дагестану Патимат Шайхова поделилась с участниками личным опытом общения с людьми, получившими психологическую травму после происшествий. Она отметила, что в первую очередь нужно успокоить человека и попытаться вытащить его из этого состояния. Главное, как отметила психолог МЧС, не быть агрессивным. Это только ухудшит положение.

Участникам подробно рассказали о правилах оказания первой доврачебной помощи, также любой желающий мог получить практику оказания экстренной помощи, попробовав свои силы на манекене под наблюдением врачей Казилава Казилова и Муслима Алиева и техников-протезистов из Минтруда России (махачкалинское протезно-ортопедическое предприятие) Заура Магомедова и Мадины Казимагомедовой.

Завершилось мероприятие совместной фотографией.