Спасибо, 2016-й!

327
maxitogi1

Для «Дагестанца РДЮСШ 2007» Максима Кулиева 2016 год был звездным. Команда победила в Сочи, на VIII международном мемориале Валентина Бубукина,  и в первенстве Министерства образования и науки Дагестана по футболу памяти политического и общественного деятеля Шихсаида Шихсаидова.

Игроки команды Ильяс Ахмедов (защитник), Эмин Эскеров (защитник) и Мухаммад Халимбеков (полузащитник) вспомнили самые важные моменты года.

maxitogi2

— Ильяс, прежде чем вспомнить о крупных победах, расскажи о последнем домашнем турнире.

— Мы выиграли турнир в День футбола. Сыграли три матча, все команды были из нашей школы. Играли на мини-полях по системе 6+1. Было не так сложно, в финале победили со счетом 4:0.

— Вы часто говорили о своей победе в Сочи. Эмин,  какие воспоминания остались спустя почти год?

— Мы там сыграли идеально. Ошибок, кажется, не было. Вот почемутак приятно до сих пор вспоминать Сочи. Радуемся так,  как будто это было вчера. Эта победа дала нам силы, уверенность в том, что мы можем побеждать.

maxitogi3

— Мухаммад, наверное, лучшая игра в этом году – это в финале Шихсаидовского турнира? Победить со счетом 6:0 – это круто!

— Еще на старте турнира мы знали, что будем в финале. Настолько хорошо мы были подготовлены. А готовились в детском оздоровительном лагере «Каспий». У нас были двухразовые тренировки, мы разгружались психологически, но при этом не расслаблялись физически. Перед игрой пили чай, тренер не разрешал нам кушать жирную еду, говорил не играть на улице, чтобы мы не получили травмы. Это лучшая победа за все время, пока мы играем вместе.

— Эмин, что конкретно говорил тренер перед тем финалом?

— Чтобы мы не уступали, вели плотную борьбу, жестко встречали соперника. В итоге игроки «Анжи» пробили один раз по нашим воротам, и то мяч пролетел мимо. Некоторые ребята, которые ушли из нашей команды в «Анжи», сдали в игровом плане, как нам кажется. Нам-то по барабану, просто мы заметили, что они стали играть хуже.

maxitogi4

— Ильяс, какими качествами должен обладать защитник?

— Он должен быть жестким, надежным, иметь бойцовские качества, не давать себя обыгрывать.

— Еще современный защитник должен активно подключаться к атаке, быть универсалом (Эмин).

— Мухаммад, у тебя возникало желание сыграть где-нибудь, но только не в центре полузащиты?

— Нет, хоть это и самое ответственное место. Тренер предложил мне, и я с первого дня в команде играю в центре. Мне нравится разгонять атаки команды.

maxitogi7

— К каким новым стартам сейчас готовитесь?

— Уже думаем о мартовском турнире в Евпатории. У нас есть такая разновидность двусторонки: одни ворота стандартного размера с одной стороны поля, и двое маленьких ворот – с другой. Команда сначала должна забить в маленькие, затем она меняется с соперником воротами, и стремится забить в большие ворота. Только тогда гол засчитывается. Нужно быстро принимать решения, перестраиваться, разворачивать атаки. Это нам точно поможет в Евпатории.

maxitogi5

maxitogi6