Спящий «Дагдизель»

112
4534

 

Прошли очередные матчи первенства России по футболу среди юношеских команд. Высшая лига – Юноши 1997 и 1998 года рождения – Зона (ЮФО и СКФО). В гости к команде «Дагдизель» на стадион «Сокол» пожаловали земляки из «Академии Анжи».

В первом матче встретились футболисты 1998 года рождения. В противостоянии этих команд на «Анжи Арене» верх взяли академики – 3:1. Понятно, что «Дагдизель» жаждал реванша, но уже на десятой минуте футболист «Анжи 98» Курбан Идрисов успокоил хозяев, забив трудовой гол. После забитого мяча весь первый тайм «Дагдизель» пытался сравнять счет, чтобы во втором тайме все началось заново, но оборона академии справлялась. Более того, они удвоили свое преимущество, забил все тот же Идрисов. К середине тайма счет уже был 0:2 в пользу «Анжи». Во время водопоя (на поле стояла июльская жара), тренеры эмоционально подсказывали что-то своим игрокам, а те в ответ лишь кивали головой. Воплотить задумки рулевых в жизнь не получилось. В общем-то, больше ничем особенным первая половина не запомнилась, разве что дальними ударами тех и других, которые к успеху не привели. Громкие подсказки тренера хозяев Магомедхабиба Курбанова не совсем помогали его подопечным.

Во втором тайме до 73 минуты команды не могли поразить ворота друг друга, хотя моменты были, причем голевые, где легче было забить, чем не забить. Конечно же, ближе к успеху были игроки команды «Дагдизель», которые очень хотели проявить себя перед родными болельщиками. И за 7 минут до конца встречи им это удалось. После выверенной передачи Асхаба Магомедова отличился Джамал Джабраилов. 1:2. К сожалению, для хозяев, и к счастью для гостей, голов в этом матче больше не было. Трудовая победа академиков, а «Дагдизель» сможет взять реванш только в следующем сезоне.

Гамзат Умаров, игрок команды «Акадеия Анжи 98»:

«Защита сегодня сыграла хорошо, правда в одном моменте сглупили, пропустили. Были небольшие проблемы в обороне, но в целом неплохо. Думаю, мы сможем выйти из группы, если дальше будем продолжать играть в свой футбол».

Магомедхабиб Курбанов, тренер команды «Дагдизель 98»:

«Сегодня нам для победы не хватило мастерства, в первую очередь, еще коллективной игры, проигрывали борьбу на каждом участке поля. Работать есть над чем, мальчики должны это понимать, чтобы играть в футбол, надо много трудиться. Сегодня все старались, команда хотела играть в футбол, у кого-то получалось, у кого-то нет. ».

Второй матч (1997 год рождения) прошел ярче. Кстати во встрече этих команд на «Анжи Арене» была зафиксирована минимальная победа гостей, а значит, настрой на реванш у академиков был запредельным. В нем зрители увидели аж 7 забитых мячей. Игра получилась драматичной. Один эпизод предрешил исход всего матча. Мы еще вернемся к нему.

В первом тайме гости сразу взяли быка за рога. На 20 минуте матча после прострела вдоль ворот отличился Рашид Магомедов, а спустя еще три минуты хозяев выручила  штанга. Казалось, это должно было разбудить спящий «Дагдизель», (так казалось с трибун), но нет! На 25 минуте гости увеличили разрыв в счете. Красивый дальний удар удался Кариму Гираеву. Снаряд от штанги залетел в ворота. Вратари обычно говорят «не берущийся мяч». Только после этого хозяева проснулись по-настоящему. На 37 минуте сольный проход по правому флангу в стиле Месси или Роналду (кому кто нравится) удался игроку «Дагдизеля» Шахбану Джабраилову. Не заметив трех игроков обороны и вратаря, он спокойно вкатил круглого в сетку. На этом моменте можно было заканчивать первую половину, больше ничем тайм не запомнился.

45345

Вторая половина могла много изменить на поле, но одни своими моментами дорожили, другие – нет. На 47 минуте «Дагдизель» счет сравнял. Передача в штрафную, и никем не прикрытый Карим Закиров поражает ворота академиков. После забитого мяча хозяева побежали забивать третий гол. Тренеры тоже среагировали на ситуацию, проведя несколько замен. В нескольких моментах «Анжи» повезло. Тяжко им пришлось в эти минуты, но они выстояли. Как награда для них была контратака на 53 минуте, (большой привет обороне хозяев), которую академики четко разыграли. Проход по левому флангу и точная передача на нападающего Магомеда Магомедова, который свою работу выполнил на отлично. 2:3. Естественно, «Дагдизель» не сдался. Наоборот, еще большими силами ребята стали атаковать. На 57 минуте они заработали пенальти. Ключевой момент во встрече. Казалось, лучше ситуацию не придумать, но «Дагдизель» не забил. Хвала вратарю, который вытащил из правого нижнего угла мертвый мяч. Вот этот момент уже действительно подкосил хозяев. Они уже не слышали ни подсказок своего главного тренера Рафаэля Сафарова, ни болельщиков, которые гнали их вперед, они проиграли матч на этой самой злополучной 57 минуте. Да, ребята пытались еще что-то исправить, но мыслями они были уже где-то далеко. А академики добили жертву. Сначала на 75 минуте отличился Чингиз Агабалаев, а уже в компенсированное время пятый мяч забил Тимур Умалов. 2:5. Не заслужили такого обидного поражения хозяева. Играют неплохо, но пока не везет. От этого победа «Анжи» не стала менее значимой, они заслужили победу. Такими матчами и прекрасен футбол.

Руслан Мугутдинов, тренер команды «Академия Анжи 97»:

«В целом, я доволен игрой. Сегодня ребята выполнили установку. Была задача играть вперед, в атакующий футбол. Результат – пять забитых мячей. Ключевой момент – не забитый пенальти. Психология тут выходит на первый план. Я сказал своим ребятам в раздевалке, чтобы они не обольщались. Забей их игрок пенальти, и все могло быть по-другому. В нужный момент вратарь помог нам».

— перед вашей командой стоит конкретная задача выйти из группы?

— Нет. Для нас, конечно, важен результат, но это не главное на сегодняшний день. Хотим играть в современный футбол, требуем от ребят этого, и ждем результатов. Развитие игроков главнее.

— Сегодня получилось сыграть в такой футбол?

— В каждой игре у нас это получается. Именно сегодня команду прорвало. Были матчи, где не забивали, имея огромное количество моментов, сегодня получилось.

 

{youtube}NuQ9nyW-LCI{/youtube}