Старшие? Не страшно!

135

В Кисловодске прошел IV традиционный открытый турнир по мини-футболу памяти мастера спорта СССР Саркиса Акопяна среди команд 2006-2007 годов рождения.

ФК «РДЮСШ 2008» Магомедхабиба Курбанова и Эдуарда Исмайлова занял пятое место из восьми команд и получил кубок зрительских симпатий. Гамзат Магомедханов стал лучшим игроком турнира.

Лучший тренер турнира Эдуард Исмайлов рассказал нам о поездке:

— Как получилось, что вы играли со старшими?

— Пришло положение на участие в турнире среди команд 2008-2009 годов рождения. Мы поехали на турнир, не подозревая, что там нас ждут команды другого возраста. Уже на месте нам сказали, что турнир переименован, и вместо 2008-2009 годов играть будут шестые и седьмые. Нас  не оповестили заранее, но команда все равно хотела играть. Когда я спросил у игроков, хотят ли они выйти на площадку, услышал положительный ответ. У ребят был боевой настрой, и они бились в каждой игре. Я поехал на турнир с ребятами, которые занимаются футболом не так давно, и это их первый серьезный выезд. Так получилось, что в роли главного тренера я тоже отправился впервые. Магомедхабиб Курбанов  доверил мне команду.

— Расскажи про условия и организацию турнира.

— Первое, что я заметил, это положительные эмоции ребят. Им все нравилось. Дорога прошла легко. С нами поехали родители, но жили игроки отдельно от них. Я думал, дети будут скучать, но они в конце домой не хотели ехать, настолько им было комфортно. Из гостиницы до стадиона мы шли пешком минут десять, наверное. Несмотря на январь, погода была солнечной, позволяла подышать свежим воздухом перед игрой, а это полезно. С питанием тоже все было отлично. Что касается самого футбола, то мы играли в крытом манеже. Матчи длились по 40 минут.

— Наверное, нелегко пришлось команде в играх против старших?

— Да. Первая игра была против «Владикавказа» на следующий день после поездки. Мы проиграли 4:6, хотя вели 3:2 после первого тайма. Игроки расстроились после первого своего поражения, я побеседовал с ними, поднял боевой дух. В следующем матче мы разгромили «Ставрополь» 4:1. Ребята играли как настоящие профи. Наш вратарь Магомед Гаджиев, как Буффон, всеми руководил, настраивал и подсказывал. Мы даже не почувствовали силу той команды.  Наш мальчик Вели забил первый свой гол со штрафного. Разыграли ребята как на тренировке. Рамазан Башаев замахнулся, отбежал, обманул вратаря и стенку, а пробил Вели и попал в угол. Он долго радовался. Соперники уже развели мяч, а он подбегает ко мне и спрашивает, можно ли ему маме позвонить и сказать, что он забил гол. Такого я еще не помню, мне стало смешно, но я сказал, чтобы он немедленно вернулся на площадку. На трибуне нас поддерживали родители, гнали вперед. Для детей это дополнительный импульс. Они с еще большим желанием выкладывались в играх. В последнем матче в группе мы проиграли «Ессентукам» 2:9. Это была сильная команда. За них еще девочка играла. Мы после победы над «Ставрополем» были уставшие, но я выделю всех. Ребята были одной командой и, несмотря на счет, до конца шли вперед и хотели выиграть.

— Как отдохнула команда после группового этапа?

— У нас был выходной день, и мы с родителями решили отвезти детей в лесопарк, а он в Кисловодске огромный. Погода была солнечной, мы дошли до долины роз, подурачились, посмялись, фотографировались много. Потом зашли в бургерную, заказали много еды, а впереди был еще ужин. Возможно, мы немного сбились с режима, но эти эмоции помогли нам в игре за пятое место. В красивом матче мы одолели «Кисловодск» 3:2.

Нам вручили кубок зрительских симпатий.  Команды из Дагестана все хотят  обыграть, но на этом турнире за нас болели многие. Когда видели, что такие малыши бегают среди взрослых, а еще и обыгрывают их, это вызывало бурю эмоций у зрителей. Родители встретили нас дома аплодисментами и лезгинкой, нам было очень приятно. Получился позитивный первый выезд, и теперь футболисты опять хотят поехать на турнир и победить.

Гамзат Магомедханов, лучший игрок турнира:

— Что запомнится тебе в первой поездке?

— Последний матч против «Кисловодска». Было тяжело, но очень хотелось победить в этой игре. Я не смог забить, но отдавал много голевых передач. За весь турнир, десять, наверное, отдал. Еще играл на двух позициях, в обороне и в нападении. В последней игре я был капитаном. Мне понравилось. Ответственности больше, надо за всеми следить, чтобы каждый игрок был на своей позиции. Нужно всех подбадривать, защищать.

— Долго перестраивались к игре на паркете?

— Перестраиваться не очень трудно. Нормально все прошло. Один минус – при подкатах было неприятно скользить по паркету. Мы готовились к турниру с другим мячом, он не прыгает и чуть меньше обычного. Когда ты находишься близко к воротам, не надо размахиваться, надо быстро и сильно ударить «пыром». Мы так и делали, Хабиб Агаларов забил четыре мяча, другие игроки чуть меньше.

— Что скажешь о городе?

— Там классно. Погуляли по большому парку, где было много отдыхающих, погода отличная была! Интересный получился турнир, хоть и соперники оказались постарше. Поехали бы еще раз с удовольствием!