Стартовало первенство города Махачкалы по футболу

129
politeh dinamo 4

 

В этом сезоне бороться за титул будут 19 команд, среди которых есть и опытные коллективы, а есть и такие, которые впервые участвуют здесь. Матчи будут проходить на стадионе «Политех ГБОУ РДЮСШ», и на стадионе «Труд».

Как раз на «Труду» и состоялся матч первого тура, в котором играли обученные и сыгранные ребята из молодежного состава «Анжи», называемые ФК «Арена» и команда «Фиорентина», впервые играющая на первенстве города.

Конечно, ждать от этой игры обоюдно остро атакующей игры не приходилось, так как уровень у команд разнился, но посмотреть кто на что горазд конечно хотелось.

Инициативой сразу завладела «Арена», у которой получалось все, а вот у соперника – напротив – ничего. Долго ждать забитого мяча не пришлось. Заур Агаларов вывел «Арену» вперед точным ударом. Затем дважды забил Мариф Саидов, а в концовке тайма отличился и Арсен Вагидов. «Фиорентина» отметилась несколькими атаками, но взятием ворот дело не закончилось.

politeh dinamo 5

Во втором тайме проигрывающие совсем сбавили ритм, а может, это соперник стал играть еще острее. Так или иначе, к середине второй половины Саидов сделал покер, а Вагидов дубль. Все, чем ответил соперник – один забитым мячом. Итоговый счет получился совсем неприличным – 11:1, но смеяться или ругать «Фиорентину» не стоит. Они пока новички, у них все впереди. Кто знает, может и реванш возьмут.

gorod 1

Адам Абдурахмангаджиев, голкипер ФК «Арена»

— У вас в команде футболисты только из «Академии Анжи 1996»?

— Нет, есть и с молодежного состава.

— Сразу согласились участвовать?

— Да, откликнусь сразу. Я считаю, что ребята должны играть, больше практики нужно.

— Слишком легким оказался соперник сегодня?

— Не бывает легких соперников, кто-то играет лучше, кому-то везет, и сказывается класс команды. Так как это любительский турнир, здесь класс команд будет разным.

gorod 2

Абдулатип Алиев, капитан ФК «Фиорентина»

— Расскажи о вашей команде.

— Мы новички, первый сезон играем. Все ребята из Дахадаевского района, живем в Махачкале.

— Почему так много пропустили?

— Первый матч, недавно тренируемся, пару игр только до этого провели вместе, и сегодня сразу на хорошую команду попали. Они на профессиональном уровне играют, мы нет, но сыграемся еще. Наша команда играет в мини-футбол и перестроиться трудно. Состав у нас стабильный, но сегодня отсутствовали ключевые игроки.

— Какое место устроило бы вас в турнирной таблице?

— В середине будем надеюсь, но для нас еще важно показывать красивую игру.

Мастер спорта СССР по футболу Касим Акчурин

«Хотим, чтобы чемпионат прошел без замечаний, хотя такого не бывает. С 1977 года обслуживаю игры первенства города, и вот, своими глазами увидел, что 19 команд борется за титул. Так много еще не было. Много желающих, два стадиона. Все хорошо, но вот полей бы еще и другие города подключать надо».

Джамал Генжеханов

«В этом году участвует не 10, 12, а 19 команд. 28 заявок подвали команды, лишь 19 соответствуют регламенту. Новая федерация футбола города договорилась с министерством спорта, дирекцией стадиона «Труд», и те предоставили нам прекрасные условия. Городской спорткомитет – главная организация, федерация футбола города – все мы наладили дружеские отношения. Удалось навести полный порядок в этом деле, как я и обещал. Все команды экипированы, иначе их не допускают до матча, мы следим лично за этим. Турнирная таблица в нашей школе, врач на всех играх, трое судей в форме – все это говорит о том, что первенство выходит на новый уровень. Главное, это нравится самим ребятам. Они радуются, что играют на этом стадионе-сказке и благодарят руководство министерство спорта и дирекцию стадиона «Труд». Такие команды как «Политех», «Анчих», «Прессинг», «Олимп», «Арена», «Динамо 2» будут главными фаворитами, ряд других команд будут бороться с ними. Борьба будет интересной. 342 игры, пройдет все в один круг.

gorod 3

Руслан Агалров пообещал нам, что 5-6 матчей пройдут на территории академии, чтобы разгрузить школу Маркарова. В Хушете растет поле. В след году они будут у себя принимать матчи. Как президент, хочу расширить еще границы футбольной Махачкалы. Двери отрыты для всех, но надо выполнять требования – экипировка и ответственное лицо. Все хотят порядка, всем это нравится. Каждой команде вручены программки, календари. Отдельные матчи будут транслироваться в текстовом режиме на сайте дикой дивизии и лиги ДД. Футбол у нас живет. Тяжело только с вопросом о полях, но надо решать этот вопрос, чтобы обхват был гораздо больше.

В дальнейшем планирую с президентами федераций других городов обговорить вопрос о проведении в Махачкале дагестанской лиги чемпионов. По олимп системе будут проходить матчи. До зимы, до холодов закончим. Надо объединять территории. Сколько себя помню, в Махачкале проходит первенство, а в других городах нет. Дербент, Избербаш, Буйнакск не играют. А куда идти людям? Что делать? Сообща у нас что-то получится. Мы имеем определенные возможности, и сможем проводить свои «чемпионаты мира».