Судить в английской манере

316
sudit v angliyskoy manere 5

С сентября 2014 года в школе заработал судейский корпус, который возглавляет Руслан Гереев. С этого времени все соревнования проводятся под его контролем.

Молодые арбитры Сархан Мехманов, Тельман Гаджигусейнов, Давуд Магомедов обслуживают матчи молодежных составов премьер-лиги. А  Сархан Мехманов сейчас проходит полное обучение в центре «Футбольный арбитр» в Москве под руководством Андрея Будогосского (руководитель департамента судейства и инспектирования РФС). Но самое интересное, с октября 2015 Гереев ведет занятия среди ребят с 14 лет. Я был на одном, когда Руслан Гереев и его выпускник и помощник Тельман Гаджигусейнов обучали пацанов работе с флагом ассистентов (помощник судьи).

sudit v angliyskoy manere 4

Потом Абдулмажид Магомедов и Салман Кчибеков рассказали мне, почему они решили пойти на эти курсы и что нового узнали здесь.

— У кого в команде бегаете?

— У Магомеда Газимагомедовича (Малаева).

— И еще находите время на изучение работы арбитра?

— Конечно. Если интересно, время найдется.

— Салман, с какой целью ты пришел сюда?

— Хотел узнать правила лучше, не попадаться на офсайдах. Когда знаешь все тонкости, становится ясно, как надо играть в футбол.

— Абдулмажид, а ты?

— После предложения от тренера я долго не думал. Тоже захотел узнать правила, а потом меня это затянуло. В будущем, возможно, стану судьей.

sudit v angliyskoy manere 1

— Вас, кажется больше было вначале… Не понравилось некоторым?

— Экзамен не все прошли. Это не так просто. Был отсев.

— Если станет выбор, когда пригласят и играть, и судить, что выберете?

— Играть (ответил Салман). Если не получится, пойду судить.

 — А я не знаю, что выберу, – добавил Абдулмажид.

— Салман, а судить сложнее, чем играть?

— Сначала сложно, а когда начинаешь разбираться, то уже интересно. На практике все по-другому. Там многое становится ясно.

— Например?

— Многого мы не знали. Например, как ассистент должен вести себя, как должен работать над собой, с флагом. Мы не знали, что ассистент должен правильно показывать определение «вне игры» – ближний, средний и дальний. Чем дальше от тебя произошло нарушение, тем выше ты должен сигнализировать флагом.

sudit v angliyskoy manere 6

— Абдулмажид, когда вы начнете судить матчи?

 — В конце марта будет турнир среди команд не старше 16 лет, там мы впервые будем обслуживать матчи в роли ассистентов главного судьи.

 — Как должен вести себя главный судья?

— Я думал, что судья может двигаться на поле, как хочет, но есть нюансы. Наш преподаватель Руслан Султанахмедович показывал на видео и на практике, что арбитр должен выделяться и двигаться красиво, показывать жесты четко и ясно. Он должен не мешать, быть незаметным и при этом контролировать игру. Это не так просто.

— Вы знаете, как у нас относятся к арбитрам, как высказываются. Что думаете по этому поводу?

— Наш преподаватель рассказывал, что в первый день своей карьеры он переживал. Особенно за то, как будут разговаривать с ним игроки. Его отец объяснил, что это надо пропускать мимо ушей, это мешает. Не надо об этом думать. А если прямо тебе игрок говорит нецензурные, оскорбительные слова, его нужно удалять. Пусть покидает поле.

— Мы на поле такие же игроки, но без мяча, – добавляет Салман, – а также судьи, которые полностью контролируют игру, и нам остается на поле строго следовать правилам игры.

— Манера каких арбитров вам нравится?

— Английских, однозначно. Они жесткие, и мало потасовок бывает, когда они судят. Вот они точно хорошо ведут игру. Сравните игры испанской и английской лиги. Все сразу станет понятно. Не надо бояться авторитетов.

— А у вас получится так?

 — Да, нужно быть уверенными в себе. Иначе лучше не судить.

sudit v angliyskoy manere 3