Сюрприз от наших из «Анжи»

283
IMG 4854

Исламнур Абдулавов, Сердер Сердеров и Мехти Дженетов приходили к нам в школу.

Воспитанники Гамаля Бабаева заглянули на тренировку команды Магомеда Малаева, но не просто ради любопытства – они занесли подарки: футбольные мячи и сетку.  Хотя они сами стали неожиданным подарком для ребят. Конечно же, пацаны не  упустили возможность сфотографироваться вместе с  известными дагестанскими футболистами.

Мы не упустили  возможность задать несколько вопросов  человеку, воспитавшему их,  старшему тренеру РДЮСШ Гамалю Бабаеву:

— Приятно видеть своих учеников на этом же поле спустя столько лет?

— Да. Очень приятно. Такими же детьми они пришли в эту школу, и это хорошо, что они не забывают, где выросли и сделали свои первые шаги.  Среди нынешних ребят не все станут футболистами, это надо понимать, но к ним пришли игроки «Анжи» и пожелали им верить в себя, ставить высокие задачи, в чем-то себе отказывать, но идти к своей цели каждый день. Они увидели: возможно вырасти хорошим футболистом, быть воспитанным человеком, который помнит свое прошлое.

— А что вам подсказывает тренерское чутье, есть  в команде будущие сердеровы, абдулавовы или дженетовы?

— Трудно сказать определенно,  кто точно станет футболистом. Да, сегодняшние игроки «Анжи»  в детстве показывали отличный футбол, но нельзя было говорить на 100%, что кто-то станет профессионалом и доберется до большого футбола. Так же и сейчас. По стилю и игре есть ребята, которые напоминают футболистов высокого уровня. Но в футболе пока доберешься наверх, приходится через многое пройти. Только от самого мальчика все зависит, от характера, от удачи, от здоровья, которое не должно подводить. Путь этот очень трудный.

Сюрпризы в этот вечер продолжались. Сердеров принял непосредственное участие в тренировке группы Бабаева и Малаева. В двусторонке он сначала сыграл нейтрального, ну а потом его уже закрепили за одной командой. Пока мальчишки на поле еще не могли поверить в то, что видят, а Сердер убегал от них по флангам, мы общались с Абдулавовым на бровке. Вот с чего начался наш разговор:

— Захотелось навестить ребят, пока мы в отпуске и есть время, попасть в свою раздевалку, вспомнить приятные моменты. Мы решили сделать небольшой подарок детям. Сами играли тут и понимаем, каково это, тренироваться с новым мячом. Желания больше бывает, этого не скроешь.

— В школе так принято: все подсказывают. А как с этим в большом футболе?

— Мы тренировались у Гамаля Бабаева, но во время тренировки спокойно мог подойти Рафаэль Сафаров, например, и указать на слабые места. Даже когда я индивидуально тренировался, он подходил и говорил, над чем надо поработать. Это конечно сближало, здесь одна семья. Всегда приятно это вспоминать. В большом футболе уже не так, там правила другие. Ты – профессионал и должен четко знать свои обязанности, никто тебя не будет гладить по головке. Конечно, там есть тренерские установки, подсказки, но это уже другое. На первое место  выходит характер.

— Как проводишь отпуск и как поддерживаешь форму во время перерыва?

— Отдыхаю, пока есть время, но без футбола никуда. Играем часто с ветеранами, как мы их называем. Это Лахиялов, Садиров, Исмаилов, игрок «Ростова» Фатуллаев. Мы называем этот матч «старики против молодых».

— Нет ли расслабления перед вторым кругом?

— Какая-то доля расслабленности есть, когда видишь три очка отрыва. Напряженность ушла, а в целом, как я видел по команде, все готовы продолжить победную серию.

— Кто главный конкурент за выход в премьер-лигу?

— «Томь» и «Крылья» – два главных конкурента.

Застенчивый Дженетов постеснялся с нами говорить, зато Сердеров поделился впечатлениями после двусторонки:

— Ну, как тебе подготовка наших футболистов? 

— Нормально готовы ребята. Впечатления самые позитивные, вспомнил детство, как мы росли на этих полях и к нам на тренировку приходили Лахиялов, Асильдаров, нам тоже было приятно с ними бегать. К примеру, Лахиялов действовал на той позиции, в которой я играю с детства. Всегда смотрел по телевизору за тем, как он действует на поле. А тут вживую наблюдаешь за ним, учишься у него, повторяешь его финты. Думаю, я  многое извлекал из этого. Надеюсь, и из этой команды выйдет немало профи для «Анжи».

— Ты сыграл несколько матчей в молодежной сборной и забивал голы. Какая там атмосфера, и не сложно ли было закрепиться в составе?

— В сборной закрепиться получается, а почему нет? Атмосфера там хорошая. Но тренер смотрит, ты играешь в клубе или нет. От этого и зависит попадание в состав. Из семи игр я сыграл в пяти, думаю, это неплохой результат.  

— А кто там конкурент на твою позицию?

— Шейдаев, Давыдов, но я бы выделил Миранчука. Это самый сильный там игрок. У него есть все, чтобы даже заиграть в Европе. Думаю, еще полгода, и он попадет в основную сборную.

После тренировки все пошли в раздевалку, а Исламнур даже решил записаться в эту команду снова. Ему предложили 8:00 и 15:00, он выбрал послеобеденное время. За кружкой чая ребята и их тренер вспоминали, где были самые лучшие места в раздевалке, о том, как устраивали чаепития, о дружном коллективе. Гамаль Бабаев напомнил ребятам, как они играли на выездах, как там было сложно, и ребята сразу стали вспоминать ту атмосферу: игры, прогулки, ночные посиделки, пока тренер не видит. Было даже такое, что Сердер забивал своим, когда играл за сборную Москвы. Кстати, тогда победила команда Бабаева 3:2. В общем, нелегкое это дело –  футбол, особенно трудно в подростковом возрасте, но пройдя через все это, ты обретаешь свою мечту.

IMG 4875