ТЕХНАРЬ ПРОТИВ ТЕХНАРЯ

82
IMG 1680

2014 год у каратистов РДЮСШ насыщен различными турнирами и победами. В середине марта в Махачкале, в зале Автомобильно-дорожного университета, прошло первенство Дагестана среди детей от 10 до 13 лет. Затем состоялось первенство СКФО в Кисловодске, и чемпионат России в Сочи. А совсем недавно все в том же зале «Автодора» прошло первенство по Министерству образования. Арсен Гаджиев, старший тренер РДЮСШ по каратэ, ответил на вопросы корреспондента «НФ» касательно этих соревнований.

— Сколько спортсменов выставило наше отделение на первенство Дагестана?

— Около 30. Пятеро вышли на первое место, шестеро заняли вторую ступеньку пьедестала, а пятеро – третью. Результат отличный. Все призеры вошли в сборную Дагестана, которая отправилась на первенство СКФО. Хорошо проявили себя Мурад Алимчуев, Тимур Юнусов и Дауд Магомедов.

— Как наши каратисты и сборная в целом выступили на СКФО?

— В Кисловодске трое наших ребята стали первыми, вторые и третьи места заняли по четыре спортсмена. Лучшими стали Ибрагим Кадинаев, Магомед Абдулбеков и Лабазан Гаджиев. Победители и серебряные призеры поехали на чемпионат России в Сочи.

— Наверное, это был самый сложный этап?

— Да. Сочинцы и москвичи хорошо выступили там. Да и другие регионы были на высоте. К сожалению, из РДЮСШ в призы никто не вошел. А из сборной Дагестана только три человека заняли призовые места – первое, второе и третье. Этого мало.

— Почему так произошло?

— Потому что мы редко выезжаем на всевозможные турниры. Раньше Дагестан выигрывал все, но теперь ситуация изменилась. За это время другие регионы сильно подтянулись. Нам уже сложно. Нужно достойно выступать и на российском уровне, а не только у себя в регионе.

— Кто из спортсменов вам запомнился?

— Мурад Алимчуев, (до 42 кг). Хорошо работал, но ему немного неповезло. Также хотел бы отметить его личного тренера Ислама Якубова. Остальные тренеры – Омар Маканов, Шамиль Сайгидов, Рамазан Кубранов, Гаджи Джамалов тоже хорошо подготовили своих ребят. Ничего непоправимого в Сочи не случилось, но надо работать еще больше, чтобы прогрессировать.

— Недавно завершилось первенство по Министерству образования. Что вы можете рассказать о нем?

— Все прошло отлично. Это были пятые юбилейные ежегодные соревнования. Было красочное открытое. Спортсмены выступали в 25 весовых категориях – настоящий праздник для юношей и девушек. Наше отделение выставило около 50 спортсменов. В итоге пятеро из них стали первыми, шестеро – вторыми, семеро – третьими. На первенство приехали клубы из других городов и сел Дагестана: Избербаша, Буйнакска, Ботлиха, клубов «Эверенст», «Ипон», «Будакан», «Кемпо» и другие. Также были спортсмены из Карачаево-Черкесской Республики, Чечни, Ставропольского края, Волгограда. Шахбан Шахбанов, Лабазан Гаджиев и Мурад Алимчуев, так же, как и на прошлых турнирах, показали себя с самой лучшей стороны. И, вообще, многим удалось выступить лучше, чем на первенстве Дагестана. Наш земляк Зульпикар Гасанов, тренер из Кисловодска (двое его спортсменов стали чемпионами), устроил показательные упражнения.

— Что будет летом?

— Летом мы занимаемся на пляже, соревнований как таковых не бывает. Пара турниров еще будет, и все, до сентября только тренировки и подготовка к чемпионату России среди юношей. Это отбор на чемпионат мира. Настрой серьезный. Но будет и перерыв в десять дней. Ребятам нужно перевести дух.

— Новеньких будет много?

— В сентябре, как обычно, будет набор. Мальчишек надо обучать в зале с сентября, как первоклассника – азбуке. Да они и сами тянутся в зал, летом нет смысла начинать работу.

 — А если кто-то пришел зимой, например?

— Конечно, в этом случае принимаем. Как не принять человека, который пришел в зал?!

Корреспондент «НФ» задал несколько вопросов и самим каратистам.

Дауд Магомедов, 12 лет

-В каких соревнованиях ты участвовал в начале 2014 года?

— В первенстве Дагестана, СКФО, в чемпионате России и Министерства образования.

— Где было тяжелее всего?

— Трудно было в Сочи. Сложные соперники попались, опытные. В первом бою проиграл спортсмену из Ростова-на-Дону.

— А первенство Дагестана как прошло для тебя?

— Там было не легче. Тяжело в боях, особенно, когда знаешь человека лично. Да, ты знаешь его тактику, но он может оказаться твоим другом.

— У тебя было так?

— Да, но настрой такой же. На время боя надо забыть про дружбу, хотя это труднее, чем все остальное.

Тимур Гаджиев, 9 лет

— Ты выступал на первенстве по Министерству образования?

— Да, занял там второе место.

— Это были твои первые соревнования?

— Нет, я побеждал до этого. Ездил в Кисловодск и Грозный.

— А сейчас что произошло?

— Не получилось в последнем бою, против технаря вышел.

— А кто такой технарь в каратэ?

— Тот, кто не только лучше знает лучше приемы, но и умело пользуется ими. И, конечно, занимается долго.

— Сколько?

— Лет пять.

— А сколько занимаешься ты?

— Около четырех лет.

— Какие еще соревнования ждут тебя?

— Осталось чуть-чуть до перерыва. Первенство в Карачаево-Черкесии и в Махачкале. Настроен победить.

IMG 9312

IMG 9394

IMG 0592

IMG 0587

IMG 0589

Исламали Магомедов