Трехкратные покорители Евпатории!

484

Команды Исмаила Мухтарова и МаксудаБагдасарова «Дагестанец РДЮСШ 2008» и «Дагестанец РДЮСШ 2009» отлично выступили на футбольном турнире в Крыму «ArenaYevpatoriaCup 2017».

Младшая команда стала первой, старшая – третьей. У младших лучшим полузащитником турнира стал Шамиль Алиасхабов, лучшим нападающим – Нурудин Алиев, лучшим защитником – ИсаАбдулашиев. У старшей команды  лучшим вратарем турнира стал Абусуфьян Абдуллаев.

Наша команда получила благодарности от президента Крымского футбольного союза (со специальным статусом) Юрия Ветохи за содействие в развитии детско-юношеского футбола, популяризацию здорового образа жизни и укреплению дружеских спортивных связей между Республикой Дагестан и Республикой Крым. Награды получили директор ГБУ ДО РД «РДЮСШ» Александр Маркаров и тренер «Дагестанца РДЮСШ» Исмаил Мухтаров.

Турнир у младших проходил по круговой системе с участием 11 команд, а у старших десять команд разделили на две группы. В решающую стадию выходило по две команды из каждой группы.

Игроки обеих команд поделились с корреспондентом «НФ» своими впечатлениями.

Расул Курбанов, защитник ФК «Дагестанец РДЮСШ 2009»:

— Оцени игру защиты на турнире?

— У нас все было хорошо, и не было такого, что у нас что-то не получалось. Когда надо было обороняться, товсе поддерживали защитников, оттягивались назад. То же могу сказать и про нападение. Мы играли по системе 5+1. Каждый знал, что нужно делать на поле.

— У вас была круговая система. Значит, ты можешь проанализировать игру каждого из десяти соперников. В какой из игр вам удавалось все?

— В матче с московским «Торпедо 1» нас невозможно было остановить. Мы победили 5:0. Да, в начале игры были трудности, но потом завладели мячом и забивали один гол за другим!

— В решающем матче вы опять обыграли «Торпедо», только вторую команду, 2:1. У них что, второй состав был сильнее?

— Дело в том, что в той игре у соперника были игроки из первого состава, но и это им не помогло. Меня удалили в игре за вторую желтую карточку. Игрок «Торпедо» придирался ко мне, говорил нехорошие слова, я не сдержался, и толкнул его. Он тоже толкался, но потом резко упал на газон. В итоге ему даже желтую не дали, а меня удалили.

— Это отрицательный момент, а какой из моментов будешь вспоминать с радостью?

— Я успел поиграть за старших. Было тяжело, но очень интересно. Соперники и там провоцировали меня, говорили, что я ничего не смогу. В ответ я сказал им, что покажу, где раки зимуют! Заработал пенальти и сам его реализовал. После этого они замолчали и ничего больше не могли сказать в лицо. Мы чувствовали, что соперники нас боятся, потому что мы доказываем игрой, что лучшие.

— Ты раздавал много голевых передач. Какая из них была сложна в техническом плане?

— Когда я передачей вразрез с нашей половины выводил нападающих один на один. Такое было два раза, один раз отдал правому нападающему Шамилю, другой раз – левому, Магомедрасулу. Еще удачно получалось подавать с угловых.

ИсаАбдулашиев, защитник ФК «Дагестанец РДЮСШ 2009»:

— Вы пропустили за турнир пятьмячей. Какой из них был необязательным?

— Был пропущенный гол,когда мы сыграли вничью 2:2 с «Тюменью». Наш голкипервыпустил мяч из рук. Он только в сентябре записался к нам, но был сильным на турнире, мы его поддерживали. Он спасалнас, вытаскивал мячи из пустых ворот, тащил нас, но был и такой неудачный момент.

— Были соперники, перед игрой с которыми вы понимали,чтобудет очень тяжело?

— «Торпедо», «Тюмень», ЦСКА из Севастополя, еще «Сугдея». Они оказали нам серьезное сопротивление.

— Что на этом турнире у тебя получалось лучше всего?

— Отдавать голевые передачи. После угловых и аутов мы забили много голов. Еще мы отлично страховали друг друга с Расулом в защите. Мы вместе играем давно,уже сыграны и знаем, кто из нас как играет. Тренеры доверяют нам.

— Соперники не огорчились, увидев вас вновь в Крыму?

— В играх чувствовалось, что с нами играют не как раньше. Нас стали бояться, стараются хорошо обороняться. В этот раз соперники были особенно сильными, и настрой на нас у всех был запредельный. Все равно наша команда одолела всех. Отобрать очки у нас смогла только «Тюмень», а остальных мы победили. Третий выезд –  третья победа!

Гаджи Гаджиев, полузащитник ФК «Дагестанец РДЮСШ 2008»:

— Вы отлично стартовали, и в группе потерпели только одно поражение от «Торпедо 1». Что потом пошло не так?

— Да все было хорошо, и мы были уверенны в своих силах. «Торпедо» с трудом обыграло нас 4:3. У них тоже было одно поражение в группе, 1:3 от «Динамо». Только по разнице мячей мы стали вторыми в группе. Но потом был этот неудачный полуфинал с ЦСКА из Севастополя.

— Счет в полуфинале 5:4 говорит о том, что про оборону никто и не думал.

— Не совсем так. Мы быстро пропустили гол, а потом уже «горели» 0:3. Нам надо было отыграться, вся команда игралавпереди. Во втором тайме каждый из нашей команды оставил все силы на поле, в какой-т момент мы повели 4:3. Четыре мяча подряд забили, думали, что камбэк у нас в кармане, но потом у нас закончились силы, мы забыли про оборону и пропустили еще два гола. Пять пропущенных – много для нас, непростительно много. В том матче мы бились за свой престиж. Игра шла без середины поля, отсюда и такой результат.

— Но на последний матч вы собрались и победили «Сугдею» 3:0…

— Да, запомнилась последняяигра. Команда пришла в себя, игра складывалась отлично. У нас дважды отличился ХанмурзаХанмурзаев, в команде мы его зовем Ханчик. Еще один мяч забил Имаф Халилов. Мы видели себя в финале, но радовались и третьему месту. Мы заслужили быть в призерах.