Центр притяжения – «Артек»!

188

Футболисты команды Исмаила Мухтарова, Марата Закиева и Наримана Каллаева «Газовик РДЮСШ 2009» Минобрнауки Дагестана побывали в международном детском центре «Артек» в Крыму.

Наши дети поехали отдыхать благодаря путевкам от министерства образования и науки нашей республики за спортивные достижения – победы на международных футбольных турнирах и отличную учебу в школе.

В лагере «Янтарь», где базировались футболисты, было 13 отрядов. Наша команда всем составом попала в сборную своего лагеря и помогла выиграть фестиваль. Состязания проходили не только по футболу, но и по другим видам: настольному теннису, экологическому кружку, танцам, где нашим ребятам не было равных.

Иса Абдулашиев рассказал нашей редакции, что его брат уже был в «Артеке» и делился тем, как там круто. Иса узнал там новых друзей – легкоатлетов и футболистов из других городов:

— Какие впечатления остались от поездки?

— Я давно хотел туда попасть. Мы весь год были лучшими, выигрывали в Москве, Петербурге, Севастополе и других городах. Когда министр образования пригласила нас к себе и подарила путевки, я не мог дождаться того дня, когда поеду в «Артек. В Крыму наша команда отлично отдохнула.

— Расскажи, как вас встретили в «Артеке».

— Как только мы приехали, нас встретил заместитель директора лагеря. Затем наши вожатые стали все показывать. Мы пошли в столовую, долго ждали, пока нас распределят по отрядам. Кстати, в каждом номере было шесть человек. Благодаря этому нам было не так скучно. Каждый день давали два часа «абсолюта», когда можно было заниматься, чем хочешь или просто поспасть.

— А каким был обычный день в лагере?

— Подъем был в шесть утра, потом зарядка, завтрак и школа до 12 часов дня. У нас всегда было два урока русского языка и два – математики. Эту школу прозвали «Хогвартс», потому что там легко можно было заблудиться. Нам дали табель с оценками, и их должны были перенести в журнал в наших школах дома, но нам не поставили эти оценки. В Махачкале пришлось все пересдавать.

— В каком виде спорта ты там отличился?

— Выбрал студию футбола, мы играли «два на два», и «один на один». Тайм по пять минут. Я там стал лучшим.

Братья Магомед и Газимагомед Магомедовы рассказали о своем пребывании в детском центре, об условиях, учебе, и о том, как они проявили себя на фестивале спорта. Игроки с нетерпением ждали поездки, они получили массу новых впечатлений, познакомились с ребятами из других уголков страны:

— Магомед,  поделись своим мнением о центре?

— Этот центр находится рядом с Ялтой. Там есть знаменитая гора Аю-Даг, с ее высот открывается красивый вид на море. Климат там хороший, гора прикрывает от ветра, но было много дождей.

В «Артеке» много лагерей, у нас были различные турниры по футболу, баскетболу, настольному теннису, а так же олимпиада, эстафета среди всех лагерей, где мы стали первыми и получили медали и грамоты. Не забывала наша команда о футболе. Все время мы тренировались на их базе.

— Газимагомед, а что запомнилось тебе?

— Магу хотели направить в другой лагерь – «Хрустальный». Мы волновались, просили, чтобы нас оставили вместе, чтобы вся команда была рядом – получилось! У нас были классные дискотеки, мы танцевали лезгинку, рассказывали другим ребятам о нашей школе, а они нам – о своих. Там были дети из Германии, а еще был парень  наполовину кореец наполовину русский.

Сиражудин Гамзатов и Шамиль Алибеков  рассказали нам о церемонии  закрытия смены.

— Шамиль, чем тебе запомнилось закрытие смены?

— Мы, вместе со всеми ребятами из «Артека», поднимали самый большой флаг России. А еще праздновали день светлого медведя. Я не знал о том, что есть такой праздник. Оказывается, его отмечают 13 декабря.

— Сиражутдин, пару слов о том, как проходили ваши дни в лагере.

— Мы играли в футбол, смогли выиграть в игре веселая спортландия.  Мне понравилась «Артек арена». Было 14 смен, и мне не хотелось оттуда уезжать.  А еще были эстафеты между лагерями «Лазурный», «Янтарный»,  «Морской» и другими. Обводить конус, забить гол, брать с собой мяч назад, отдать партнеру, а он продолжает. Мы заняли первое место! По футболу мы стали вторыми. С ребятами из других лагерей мы играли в манеже. Из-за плохой погоды турнир по футболу прошел в крытом зале.

Шамиль Гусейнов и Султан Даитбеков также поделились впечатлениями о лагере.

— Шамиль, ты бы поехал в этот лагерь еще раз?

— Да! Мне понравилось, что было много кружков, я выбрал для себя экологический патруль.  Там говорили про природу «Артека», рассказывали о татарском мифе – появлении Адаларов. Я выяснил, что в этом месте нет змей, но есть ящерицы. В кружке нас было 14 человек, я выиграл познавательную эстафету, получил диплом, грамоту и сертификат!

— Султан, а что отметил  бы ты?
— Понравилось, что  хорошо  и вкусно кормят – мне понравилась украинская кухня. Как сказал Шамиль, у нас были кружки, и я выбрал кружок настольного тенниса, там стал вторым! А, еще в столовой был шоколадный фонтан. У нас был танцевальный конкурс, собирали всех, кто умел танцевать, получилось 13 человек. Я занял первое место, станцевав лезгинку! Среди нас был даже один англичанин!  Еще мы отмечали 23 декабря Новый год! Собрались все у одной большой елки, танцевать,  радовались, веселились, смотрели  салют – весело было!

Ребятам очень понравилось время, проведенное в «Артеке». Теперь наши футболисты с нетерпением ждут еще одной такой поездки и, как они пообещали,  приложат к этому максимум усилий.