В Моздоке прошел первый детский футбольный турнир братьев Габуловых. Участниками межрегиональных соревнований стали шесть команд 2003 года рождения из Моздока, Ардона, Нальчика, Махачкалы и Ставрополя. Нашу школу представляла команда Магомедхана Гасанова и Наримана Алискерова «Дагестанец». Команда из РДЮСШ в итоге победила.
В групповом этапе дагестанцы сначала обыграли ДЮСШ из Моздока 2:1, а затем разгромили ДЮСШ из Ставрополя 8:0. Наши игроки без проблем вышли в финал, где их поджидала команда «Эльбрус» из Нальчика. «Дагестанец» был в такой физической форме, что и этот финал для него прошел легко. 3:1. Никаких шансов у соперников. «Дагестанец» чемпион!
Драматичным получился поединок за третье место между двумя осетинскими командами – детско-юношескими спортивными школами Моздока и Ардона. В основное время выявить победителя не удалось (1:1), а в серии послематчевых пенальти со счетом 1:0 победили ардонцы. Героем встречи стал вратарь Марат Гусов, который отразил пять ударов соперников и реализовал единственный пенальти, ставший для команды победным. Именно он получил специальный приз от Владимира Габулова – награду «Лучший голкипер турнира» и вратарские перчатки.
И у нас есть, кем похвастаться. Ислам Рашидов забил пять мячей во всех играх. А Гамзат Мудуев и вовсе стал лучшим защитником турнира. Лучшим игроком признали центрального полузащитника Бислана Адиляева.
«Надеюсь, что турнир станет традиционным и будет проводиться каждый год, а количество команд-участниц будет расти, – сказал Габулов после финального матча. – Наблюдая за накалом борьбы в этих играх, за детскими эмоциями – радостью или разочарованием, получаешь истинное удовольствие. Я просто стараюсь делать что-то полезное для этих детей, чтобы в их футбольной жизни получилось многое. Моздок дал мне дорогу в большой футбол, дал мне дорогу в жизнь. Первые футбольные шаги мы начинали именно здесь, в нашей детско-юношеской школе № 1. Если человек любит футбол, старается, мечтает о победах, то его мечта обязательно сбудется. Он добьется успеха, и без разницы, откуда он – из маленького провинциального Моздока или из столицы».
После этого турнира команда Гасанова и Алискерова отправилась в Анапу на открытый турнир по футболу «Кубок Черноморья – 2015». Эти соревнования проводились среди футболистов 2002 года рождения. И там «Дагестанец» победил.
Мозговой центр команды – полузащитники Шамиль Джафаров (лучший полузащитник турнира) и Осман Гаджиомаров поделились своими впечатлениями от победы в Анапе:
– Шамиль, вашей команде не везло уже на нескольких турнирах. А тут победа за победой. Как-то по-особенному настраивались на Анапу?
– Мы всегда настраиваемся на победу и знаем, что легко не будет. В этот раз все сделали правильно. Тренеры настроили нас правильно. Были сложные соперники, но мы смогли их победить, и без везения не обошлось.
– А кто противостоял в группе?
– «Ватан» из Баку и «Ессентуки». Первый матч был с бакинцами. Трудно было, рослые ребята играли против нас. Мы первый тайм отыграли не очень, но во втором я забил три мяча. В конце еще Юсуп отличился. В итоге 4:0. У «Ессентуков» мы выиграли 3:0. У нас забили Ислам Рашидов, потом я со штрафного и третий мяч забил Арсен Курбанов.
– Ты получил приз лучшего полузащитника турнира. Заметил ли своих конкурентов на поле?
– Да. Азиз Газиев из нашей команды был одним из лучших: забивал много, отдавал передачи, хорошо играл на турнире. Из других команд я отметил бы левого полузащитника «Ессентуков». Он у них капитаном был. Техничный, быстро двигался, и принимал умные решения на поле.
– Осман, в последних двух матчах соперники доставляли вам большие проблемы?
– Мы обыграли «Юность» из Моздока 3:1 и «Олимп» из Прохладного с таким же счетом. Не сказал бы, что соперники преподнесли сюрпризы. «Юности» два гола забили Азиз Газиев и Шамиль Джафаров, «Олимпу» – Ислам Рашидов, Азиз Газиев и Шамиль Джафаров.
– Что лучше всего получалось у вас в игре?
– Мы хорошо держали мяч, и вообще тренеры нам говорили забить два мяча и катать мяч. У нас получалось.
– Про игру полузащитников что можешь сказать?
– Центральные полузащитники больше разворачивали игру по флангам, крайние полузащитники прибавили в скорости и в технике.