У каждого свои трудности

60
trenirovkamaksa 5

Максим Кулиев набрал группу шестилеток. Впервые за время своей тренерской карьеры. Я не специалист и не знаю, есть ли разница в тренировочном процессе начинающих футболистов и тех, кто уже рубит в деле (я не имею в виду нагрузки, понятно, что они с годами увеличиваются), поэтому смотрел тренировку с интересом.

Во-первых, у шестилеток вполне себе удобные, я бы сказал, виповские дни: суббота и воскресенье. Дни, когда они отдыхают от садиков, от нянечек, не нужно никуда спешить, потому что и мамы, и папы дома. Наконец-то можно посвятить свое время любимому делу – футболу. И не просто бегать во дворе, а заниматься на настоящем поле, под наблюдением серьезного, строго тренера, в форме, бутсах, манишках.

trenirovkamaksa 1

Они буквально вцепляются глазами в тренера, поэтому иногда забывают его слушать и упускают его замечания. У тренера на такой случай есть одно упражнение – для тренировки внимания – отжимание. Никто его не любит, но все, даже самые выдающиеся спортсмены всегда выполняют – очень полезное дело. Остальные, плановые упражнения: приседания, подскоки, прыжки, бег делаются с пыхтением, иногда с оглядкой на мам и пап, но старательно. А вот это задание потом, повзрослев, они уже не будут исполнять: это единственный раз, когда руки касаются мяча. Они бегут эстафету с мячом в руках и передают ее следующему. Это упражнение не просто на скорость – оно роднит будущего футболиста с самым главным предметом в его жизни, можно сказать, другом. Донести до точки, не уронить, передать одногруппнику!

trenirovkamaksa 2

А у тренера шестилеток свои трудности: как доходчиво донести до малышей, что на поле нужно не просто бегать за мячом, нужно думать на поле, видеть поле.

Были и командные соревнования. Они начались с эстафеты. Игра наперегонки. Победителей поддерживают из-за забора: «Молодец, сынок. Так держать!»», а проигравшие… как вы думаете? Правильно, отжимаются от поля. То самое «любимое» упражнение всех рэмбо. Мальчишки сражались за победу. Включали весь свой крутящий момент, кричали, переживали, поддерживали своих. И болели друг за друга – любой фанат со стажем позавидует, самая сплоченная команда рядом не стоит с ними. Но, как обычно и бывает, одни выиграли, другие проиграли. Сегодня в эстафете победили игроки в зеленых манишках. Сколько раз отжалась команда в желтой форме, я не запомнил, сбился со счета.

«Они стараются, делают, что могут. Сегодня работаем с мячом: прием, пас, точный удар. Следующая тренировка – работа над техникой, скоростные упражнения. И так от тренировки к тренировке. Многим трудно сразу понять, что от них требуется, но в футболе все и сразу не бывает», – поясняет учебный процесс Максим Кулиев.

trenirovkamaksa 4

Наблюдать за тем, как малыши играют в футбол, без эмоций невозможно. Кажется, что сейчас одна команда забьет гол, но мяч чудом останавливается на линии ворот. И тут просыпаются их соперники, которые также чудом умудряются не забить. Это действительно очень весело, а еще и тренер с ними играет и по ходу дела подсказывать, направляет, охлаждает. В общем, посмотрел я на их футбол и решил поговорить с игроком команды победителей – Мурадом и игроком команды проигравших – Салаутдином.

— Сколько тебе лет, Мурад?

— Шесть.

— Почему ты выбрал футбол?

— Потому что хороший (вид спорта, он хотел сказать).

-А кого ты знаешь из известных футболистов?

— Это’О.

— Тебе нравится его игра?

— Да, еще Неймара знаю.

— А тебе сколько, Салаутдин?

— Пять лет.

— А что вы делаете на тренировке?

— В футбол играем.

— А еще?

— Набиваем с мячом.

— Сколько раз у тебя получается набивать?

— 50 раз.

— Ух ты. Уже 50?! А ты, Мурад?

— Я тоже.

— А кем бы вы хотели стать?

— Нападающими!

— И кто сегодня больше забил?

— Я (ответил Мурад) три гола забил.

— А я не забил (добавил Салаутдин).

trenirovkamaksa 3

А вот что говорит отец Мурада Амирбек: «Ребенок сам выбрал футбол. Я и не думал, что он захочет заниматься, да еще так рано. Я сам когда-то ходил сюда, но Мурад этого не знал. Так что никакого давления со стороны отца не было. У него все связано с футболом. Когда в школе получает «пятерку» на последнем уроке, говорит: «На последних минутах «Анжи» забил», вот такая любовь к футболу».  

На этой тренировке команда Мурада победила со счетом 5:3, и будущие звезды ушли в раздевалку.