У тренера философия, у игроков – стиль

421
IMG 5704

Тренировки в футбольной школе мало чем отличаются от уроков в обычной или в «музыкалке» и «художке». Везде одно и то же: упражнения, упражнения и еще раз упражнения… В музыкальной школе каждодневные гаммы, в художественной – линейки, квадраты, ромбы. И вот будущие мастера, профессионалы пыхтят, отдуваются. Вообще-то, пыхтят, в основном, спортсмены, остальные кусают губы, ноты и карандаши.

На тренировке команды Магомеда Малаева «Махачкала 2001» было жарко. После обязательной пробежки и разминки – обязательная «физика»: силовые задания, прыжки, скоростные упражнения. А потом команда разделилась на две группы. Как мы поняли по ходу дела, одни – основа, другие – ближайший резерв. Классностью они, конечно, отличались, но в желании и старании резервисты, как минимум, не уступали основе. Игроки выполняли довольно необычную отработку. Как сказал Магомед Малаев, называется она «контроль мяча при помощи центральных полузащитников»: касаться мяча можно не больше двух раз. Рулевого «Махачкалы» радует, как игроки делают то же в игре, и это помогает им забивать голы. Вратари Артур Чавтаров, Макашарип Алилеев и Ислам Халидов ждали своего часа, и когда он наступил, начался большой футбол.

За несколько дней до этого «горожане» съездили в Хасавюрт, где сыграли против местной одноименной команды. И выиграли 2:1. В коротком перерыве я попросил вратаря Артура Чавтарова и атакующего полузащитника Магомеда Кайтмазова рассказать об этой игре.

IMG 5697

— Артур, как играли соперники?

— В Новороссийске мы им проиграли со счетом 2:1, а в Хасавюрте отыгрались.  «Хасавюрт» – сильная команда. Они и забили первыми: их нападающий протаранил оборону и вышел со мной один на один. Я там не выручил.

— Магомед, а за счет чего удалось вскрыть оборону «Хасавюрта»?

— Мы подкараулили их, начали играть во втором тайме в пас, у нас многое стало получаться, мы же и в физике прибавили. Сначала я отдал голевой пас на Ахмеда Ахмедова, а потом забил сам.

— Может ли нападающий в вашей команде сыграть универсала?

— Конечно. И фланг, и полузащита, если нужно. Всегда бывает момент, когда надо подстраховать партнеров.

— Волнуетесь перед Дагомысом?

— Особого волнения не испытываем, а вот нагрузки возросли, тренировки стали интенсивнее, тяжелее.

Следующее тренерское задание было не менее запутанным: упражнение в пас через полузащитников заканчивалось ударом по воротам. Ребята так увлекались точными передачами, что на удар по воротам их просто не хватало, и тренеру это не понравилось. «Бить! Бить! Бить! Точнее! Сильнее»! – подгонял он футболистов. К сожалению, мы не подсчитали с самого начала, сколько ударов делается по воротам в таком коротком промежутке и сколько раз принимает, выбивает, падает, выпрыгивает вратарь. Мурад Расулов, Омар Магомедов, Гаджимурад Даниялов и Даниял Расулов были неутомимы и креативны –  на то они и подносчики снарядов.

 Запомнилась необычная игра в футбол на ограниченном участке поля. (Это для разгона прессинга.) Условие такое: соприкосновений с мячом может быть сколько угодно, а вот решающий удар должен быть исполнен в одно касание. «Это новое для них упражнение, – комментирует Малаев, – но я уверен, что через несколько тренировок качество улучшится. Я вообще уважаю ребят, которые не сдаются сразу. Не все может получаться, а вот желание должно быть огромным. Бывает такое, что игрок технически слаб, но бьется так, что невозможно не выпускать его на играх. Нужно поддерживать такого футболиста. Некоторые отдают передачу, и она не проходит, но мысль в этой передаче была необычная. Это, конечно, радует. Главное, развивать такого футболиста. Наши тренировки сейчас меняются. Скоро турнир в Дагомысе, и не хочется ударить в грязь лицом там. Во время интенсивных тренировок спорстсмены  работают над физикой, как сегодня. Так же мы один день упражняемся над скоростью, а другой над техникой и тактикой. Так ребята лучше понимают меня, и на играх я вижу отдачу».

Ключевые игроки «Махачкалы» – Джафаров, Гасангусейнов, Атабаев, Алимердиев и голкипер Багдуев, недавно ушли в «Академию Анжи» и уже неплохо зарекомендовали себя. «Как команда справляется без них?», – спросили мы тренера. «Справляется, – ответил он. – В каждой команде есть лидеры, но у меня такая философия: в команде нет железного основного состава, и не потому, что кто-то уходит в академию, а кто-то бросает футбол, а потому, что я изначально так решил и ребята постоянно борются за место в основе. Это плюс для всех. Вот в последней игре на выезде в Хасавюрте мы плохо провели первый тайм, играли так, как хотел соперник, в силовом стиле. В перерыве я объяснил ребятам, что нужно менять игру, обострять ее, катать мяч. Все-таки это не баскетбол и не волейбол, поэтому играть надо внизу. В итоге у нас все получилось. Правда, нас спас защитник Саид Шихалиев при счете 1:1. А некоторые только начинают заменять моих прежних лидеров, и у них отлично получается. Так что основной состав это не самое главное, тем более в этом возрасте. На днях поедем в Грозный играть против «Академии Рамзан». И там надо показать свой стиль».

К этому моменту одна из команд вела 3:1. В эту же минуту в лучших традициях английского футбола, ударом слета, без которого не обходится ни одна тренировка, забил Кайтмазов, и тут же ответил другой нападающий – Шарип Шабанов. Заметны были Ахмед Магомедов и Ислам Халидов, который на два года младше остальных  ребят. В итоге, красные  победили в двусторонке 4:2, и «Махачкала» ушла отдыхать, чтобы потом опять кого-нибудь оставить не у дел.

IMG 5660

IMG 5684