Удачный второй круг

534

Завершился групповой этап первенства России по футболу (высшая лига, группа СКФО) среди юношеских команд 2001 и 2002 года рождения.

«Политех РДЮСШ» Меджида Меджидова занял шестое место из девяти команд. Тренер команды ответил на вопросы корреспондента «НФ»:

— Во втором круге у команды было больше побед, особенно над сильными соперниками. С чем это связано?

— В начале турнира были проблемы, ведь ушли ключевые игроки – центральный и правый защитник. Мы много пропускали, приходилось наигрывать новых ребят по ходу турнира. Во втором круге мы стали лучше, команда стала сыграннее, особенно в обороне. Победы над лидерами группы «Юностью» (1:0) и «Барсом» (2:1) и стали тому подтверждением. Еще мы выиграли «УОР» на выезде 2:1, удачный получился отрезок. Команда могла выйти из группы, но нам не повезло. Очки  считают по осени, вот нам и не хватило двух-трех побед.

— Как сложились матчи с «Барсом» и «Юностью»?

— «Юность» – обученная команда, хорошо контролирующая мяч, умеет быстро переходить из обороны в атаку. Игра была тяжелой и шла до забитого гола. Мы могли и проиграть, нам где-то повезло, но мы забили и выиграли с минимальным счетом 1:0. С «Барсом» другая история. В первом круге мы потерпели обидное поражение, а в прошлом году встречались с ними в плей-офф и также уступили. Очень хотелось взять реванш, и в этот раз получилась волевая победа. Мы проигрывали после первого тайма 0:1. Была настоящая мужская борьба, в которой обе команды не хотели уступать. В перерыве я поговорил с ребятами, настроил их, напомнил, что они ничем не хуже соперника, и надо это доказать. Команда собралась и доказала. Мы были лучше соперника, забили два мяча и обыграли их 2:1.

— Какие тактические изменения произошли по ходу игры?

— В первом тайме мы играли по схеме 4-2-3-1,  во втором – 4-3-3. Усилилась атакующая зона, я освободил игроков атаки от оборонительных действий. У игроков атаки было больше времени и возможности сыграть впереди. Они отдали все силы, и в итоге получилось реализовать свои моменты. Игрок должен одинаково хорошо атаковать и обороняться, но бывает такое, что он может не успеть, устать. Был риск пропустить еще один гол, но в данной игре все сработало. В какой-то иной игре могло не сработать, здесь же терять было нечего, и мы решили пойти таким путем. Мы могли забить еще, «Барс» почти ничего не создал во втором тайме.

— Почувствовали, что команде легче играть, когда не давит результат?

— Да, конечно, психологически им было легче, они были раскрепощены, ведь терять нечего. В турнирной таблице для нас все было ясно, а вот для соперников нет. Они боролись за плей-офф, но мы вмешались в борьбу, отобрали очки, тем самым доказав, что ничем не хуже тех, кто прошел дальше. На равных мы играли с «Академией Анжи». Имея пять голевых моментов в первой половине, мы пропустили в конце встречи после корявого удара с 20-ти метров. Им повезло, ведь игра была  абсолютно равной.

— «Анжи» вышел с первого места с большим отрывом. У них сильная команда. Они хотят видеть наших игроков у себя в составе?

— Многих ребят из команды хотят видеть в том составе, но футболисты решили, что им лучше заниматься в нашей спортивной школе. Это дело выбора, они здесь прогрессируют и ничем не уступают другим, что игры и показали.

— Кто проявил себя на этом первенстве и вырос как игрок?

— Лидерами на протяжении всего турнира, как по голам, так и по индивидуальным качествам были атакующий полузащитник Алекс Раджабов, нападающий Ильяс Зайналов, центральные защитники Арсен Омаров и Мурад Гаджимагомедов. Это костяк, на них строится вся игра. Есть игроки, которые подают надежды и хорошо проявили себя. Например, защитник Магомедрасул Гаджимагомедов. Он стал игроком основы в этом сезоне, и неплохо себя проявляет. Можно выделить еще несколько человек, но пока не буду этого делать. Им еще нужно вырасти в игровом плане. Скажу только, что многие подтягиваются к основе, у них есть перспективы, и если они будут продолжать заниматься, выкладываться на каждой тренировке, то у них все получится.

— Какие планы у команды на следующий год?

— Мы вновь будем выступать на первенстве России, уже в старшей группе. Это будет последний год для нас в этом турнире. Команда готовится, хочет показать свой лучший результат. Это отличный турнир с высоким уровнем соперников. Здесь игроки постоянно в тонусе, присутствует спортивная борьба. Это все идет на пользу ребятам. И им и родителям нравится, что они прогрессируют. Сейчас идет селекция, мы просматриваем и подбираем игроков на позиции, которые надо усилить. До следующего розыгрыша еще пять месяцев, а перед этим будут другие соревнования, которые помогут нам в подготовке к  длительному чемпионату.