Уникальная ситуация

114
Imag9e 2

В начале мая в городе Ессентуки прошел открытый детский турнир по футболу среди команд 2005 года рождения, посвященный празднованию 68-летия со дня Победы в Великой Отечественной войне.

На турнире участвовали две наши команды: «РДЮСШ» (тренер Алик Алиев) и «Анжи 2005» (тренер Мурад Мурзаев). Участвовали это мягко сказано. Не оставили шансов своим соперникам!

Подопечные Алиева в первой группе одолели соперников из «ДЮСШ ИВС» (Ессентуки), «Спартак» из Нальчика и команду «Труд» (Лермонтов). Футболисты команды Мурзаева во второй группе не оставили шансов коллективам «Кожаный мяч» (Ставрополь), «Виктория» (Ессентуки) и «ДЮСШ» (Лермонтов). В финале «Анжи» победил «РДЮСШ», но так как обе команды были из Махачкалы, судьи оба коллектива наградили золотыми медалями и кубками. Уникальная ситуация! Такое не нечасто случается.

«Как так получилось, что оба коллектива оказались лучшими?!» — спросил я ребят.

Гаджи Гаджиев, полузащитник команды «РДЮСШ»:

— За те восемь месяцев, что я хожу на футбол, это был второй мой выезд. На этот раз тренер поставил меня в полузащиту. Долго ждал этого, ведь раньше играл в защите. Мы стали вторыми, но судьи и нам, и «Анжи» дали первое место.

— Как складывалась главная игра турнира?

— В финале мы играли хорошо, были даже выходы один на один, но вратарь их был хорош. Во втором тайме заменили тех, кто устал, выдохся, и второй состав пропустил гол. После этого нас опять выпустили. Мы не успели отдохнуть, и пропустили второй мяч. Пытались отыграть хотя бы один мяч, но вратарь отбивал все удары. Один гол все-таки забили, но на большее нас не хватило.

— Ты считаешь вашу команду слабее?

— Нет, мы хорошо играли. Мы занимаемся в одной школе. Никто из нас там лучше не играет. Каждый знал соперника, кто что умеет.

— А с другими командами было легче?

— Первый матч был сложный. Мы играли против «Спартака» из Нальчика. Меня удивило то, что аут разыгрывали ногами, хотя поле было большое. Мы забили гол очень удачно. Наш защитник Мурад Камучев ударил с ворот, и мяч долетел до ворот соперника. Вратарь замешкался, мяч был крученый, он дотронулся до него, и тот влетел в ворота. Гол был засчитан. Они возмущались, но все было в рамках правил. У меня был один момент, когда я ударил издали. Вратарь отбил, мяч отлетел в штангу, и защитники успели его выбить. Я схватился за голову — такой моментище упустил. Во втором тайме Камучев навесил, и наш нападающий забил. Мы победили.

 Во втором матче против «ДЮСШ ИВС» из Ессентуков я уже смог забить. Просил навесить на голову, но навес не получился, зато получился пас в ноги. Я ударил, голкипер отбил, я добил, мяч от перекладины попал в голову вратаря и в ворота. Третий матч мы играли с командой «Труд». Обыграли их 4:0. Две голевые я смог отдать. То, что перешел в полузащиту, мне очень помогло. Стал лучше играть.

Imag97e 1

Рустам Алиев, защитник команды «РДЮСШ»

— На турнир выехал впервые, хотя хожу уже год. Я был в полузащите, потом поставили в защиту. Больше получается в защите, забил даже гол. Играл справа, подключался вперед. В целом игру команды оценю на «хорошо».

— А как тебе в самом городе?

-Красиво, мне понравилось. Стадион у них хороший. Во время турнира у одного нашего игрока был день рождения, и мы хорошо погуляли по городу, осмотрели все.

— На какие соревнования поедете летом?

— Тренеры не говорили еще. Сказали только, что в июне есть поездки. А пока тренируемся.

Алимхан Алимханов, нападающий команды «Анжи 2005»

К Мураду Мурзаеву я хожу два месяца, но за это время уже успел съездить в Волгоград, где мы стали первыми, и сейчас в Ессентуки, где тоже не оставили шансов сопернику.

— Какие впечатления от поездки?

— Я не часто выезжал. Это моя вторая поездка, но запомню ее не хуже первой. Мне понравилось то, как сыграли наши мальчишки. Были игры, которые дались тяжело, но мы там показали характер. Все победы на турнире!

— Сколько ты забил, нападающий?

— Или 30 или 33 гола.

— 30! За четыре матча, как так?

— Просто использовал все свои моменты. Спасибо за пасы партнерам.

— Приз лучшему бомбардиру дали, наверное?

— Грамоту и кубок, как и всем. А вот в Волгограде отмечали. Это неважно. Главное, что мы победили. Мы — сила!

Магомед САИДОВ