Универсалы из «Лидера»

332
universaly is lidera

Открытый Кубок ЮФО/СКФО по футболу состоялся в старинном городе Ейске, Краснодарского края, на побережье Азовского моря. Команда Хаджимурада Мисриханова и Раджаба Магомедова «Лидер 2005» заняла там второе место. Я встретился с капитаном команды Мухаммадом Замановым и защитником Габибулой Магомедовым и задал им несколько вопросов. Меня интересовало, удавалось ли игрокам «Лидера» использовать на практике принятую у них в команде смену амплуа игроков по ходу матчей.

universaly is lidera 2

— Конечно. Мы так пытаемся запутать соперника, — рассказывает Мухаммад, — все в команде умеют играть на нескольких позициях. Как только футболист приходит в нашу команду, он обучается этому.

— А ты на каких позициях успел отыграть?

 — В трех матчах был справа в нападении, в остальных играл справа в защите.

— А по какой системе проходил этот Кубок?

— Турнирная таблица была. Играли мы, еще две команды из нашей школы – «Политех» и «Политех 2», «Ростов», «Ейск» и «Каменск».

— И как вы начали турнир?

— С победы. Играли с «Политехом 2», обыграли их 5:1. В первом тайме было непросто – 0:0, во втором как будто плотину прорвало. Отличились Шамиль Шейхов, Алиасхаб Ахмаев и Арслан. Эту команду мы знали плохо, так как раньше играли только с их первым составом. Во второй игре, с «Ростовом», мы сначала пропустили с пенальти, потом забили, но следом они забили еще два гола. В перерыве тренер нашел для нас правильные слова, и это помогло нам отыграться.  Забили Шейхов, Ахмаев и Арслан. Итог 3:3, и первая потеря очков.

— Габибула, а ты на каких позициях играл?

— Только в защите, но на разных флангах.

— Игра с первой командой «Политеха» сложилась непросто?

 — Да, но дерби вышло интересным.  У нас по ходу игры были перестановки. Мурад Набиев играл справа в нападении, потом тренер поставил его на ворота. В начале игры мы активно атаковали, а втором тайме инициативу перехватили соперники, но забить ни у кого не получалось. Когда до конца игры оставалось несколько минут, Ахмаев пробил со штрафного, чуть ли не с середины поля. Мяч заметался в их штрафной площади, но в итоге Шейхов  загнал его в сетку. «Политех» хорошо играл, комбинационно, но и мы старались. А главное, Набиев в воротах был хорош. 1:0. Гола нам хватило, чтобы победить.

— Что было в оставшихся двух матчах?

— Игра с «Ейском» сложилась не так, как мы хотели. Сначала наш вратарь  сплоховал:  вышел далеко из ворот и пропустил нелепый гол. Одна ошибка, и судьба первого места уже не зависела от нас. А вот в последней встрече, это с «Каменском», мы сыграли отлично. Выиграли 2:1, забили Шейхов и Арслан. Перед матчем тренер сказал нам, что хотел бы увидеть хорошую игру, потому что до этого мы выигрывали на характере, а после признался, что этот матч был лучшим.

— Мухаммад, как в итоге распределились места?

— Мы вторые, «Политех» третий, а победил «Ейск». У них было 11 очков, у нас 10, у «Политеха» девять. Одна ничья помешала нам стать первыми. Или хотя бы не нужно было проигрывать  «Ейску».

— Личные награды кто-нибудь из команды получил?

 — Лучшим игроком турнира признали Мурада Набиева. Он успел и в нападении побегать, и в воротах постоять.

universaly is lidera 1

А теперь кое-что про Ейск.

Во время Великой Отечественной войны Ейск постоянно подвергался бомбардировкам немецкой авиации. С 1942 года бомбардировщики сбрасывали не бомбы, а вот такие листовки: «Не лепите пирогов, не месите теста. 23-го числа не найдёте места». На следующий день, в день православной Пасхи, бомбардировка города была особенно сильной. Оккупация города продолжалась с августа 1942 до начала февраля 1943 года. В это время немецкими нацистами производились массовые аресты и расстрелы ейчан. Особенно жестоким было уничтожение в душегубке 214 детей детского дома. В период оккупации, а также в послевоенные годы в городе жил знаменитый русский борец Иван Поддубный, который и умер здесь в 1949 году.