Уроки футбольного фристайла от Карпова

377
IMG 0245

В футболе есть красивый элемент – финт! А есть целое направление – футбольный фристайл. Это вид спорта, суть которого заключается в том, чтобы выполнять различные трюки с футбольным мячом при помощи различных частей тела кроме рук.

Так вот, нашу школу посетил лучший в этом деле человек, профессиональный футболист Дмитрий Карпов. Он еще вел программу «Играй красиво» на «НТВ плюс». Карпов показал и нашим мальчишкам, что значить играть красиво, но при этом и эффективно.

Фристайл — это техника обращения с мячом, которая поднимает футболисту или простому игроку технику на очень хороший уровень. Ты начинаешь лучше чувствовать мяч. А моностайл — это умение хорошо и технично управлять мячом в процессе игры и красиво обыгрывать соперника. Дмитрий занимается двумя стилями, но ему больше симпатизирует моностайл. Им он занимается около четырёх дней в неделю, по 2-3 часа, все остальное время уходит на фристайл и тренировки по мини-футболу.

Ну, как упустить возможность посмотреть на такую красоту. На «Политехе» собрались, наверное, все наши юные футболисты школы вместе с тренерами, чтобы увидеть трюки Карпова. Как только директор ГБОУ «РДЮСШ» Александр Маркаров представил гостя, тот сразу познакомился с ребятами, стал показывать как простые, так и сложные финты, а потом ребята еще задавали вопросы.

Самое главное научиться подсекать мяч, поднимать его, чеканить столько, сколько хочешь, а не сколько можешь. Все эти азы, конечно же, изучают игроки РДЮСШ, но тут появилась возможность узнать что-то новое, делать это легко. Еще нужно уметь принимать мяч на грудь и держать его на голове. Последнее вообще оказалось не простым. Нужно поставить мяч на нос, и держать баланс. Получалось не у всех, за то теперь знают пацаны, над чем надо работать.

IMG 0267

В завершение Дмитрий Карпов ответил на несколько наших вопросов:

— Как вы дошли до такого уровня во фристайле?

— все начиналось как хобби, а потом переросло в нечто большее. Я стал продвигать свое дело, сначала учил детей, затем молодежь, сейчас работаю и с футбольными клубами, и надеюсь, будет время, когда во всех командах будет такой человек, который будет обучать этому делу.

— А как дела с проектами?

— Что касается проектов, то собираюсь возобновлять программу «Играй красиво», буду выходить на новый европейский уровень, все будет связано с техникой. Буду показывать футбол изнутри, какой он есть,  и как с ним надо работать.

— А какова была цель визита?

— В Махачкалу я приехал, конечно же, ради мастер-класса. Но вот не знаю теперь, как подарки увозить. Поработал с детьми и в «Анжи» и здесь. Тут есть перспективные ребята, нужно с ними только работать.

— Что бы вы пожелали этим ребятам?

— Максимально обходиться без травм. Еще работать над собой каждый день, работать даже, когда не получается, когда у тебя случаются ошибки и игровой кризис. Для этого нужно только желание.

Один из участников мастер-класса Алекс Раджабов («Политех 2003») рассказал о том, чему новому он научился в этот день: «Я давно смотрю видео уроки Карпова в интернете, потому что мне, как игроку атаки, это нужно, еще и интересно. Но вживую это совсем другое. Я даже не сразу его узнал, смог задать ему вопросы, например, как правильно делать финт «кольцо». Этот урок я запомню».

Александр Маркаров также не оставил гостя без подарка. Помимо памятного сувенира, Маркаров вручил Карпову автобиографию «Счастье в атаке» со своей подписью.

Директор РДЮСШ поделился своим мнением о встрече: «Впервые за 20 лет в школе такое необычный праздник. Человек, который в совершенстве владеет техникой, провел для детей мастер-класс, и они возьмут это на вооружение, и будут применять в играх. Отличная техника это очень важный элемент в футболе. Поэтому я благодарен «Анжи» за эту возможность».

IMG 0307

IMG 0227

Исламали Магомедов

ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая статьяВОТ ЭТО ДА!
Следующая статьяФестиваль победы