Урожайная Лига наций

397

В спортивном зале автомобильно-дорожного колледжа прошел турнир по тхэквондо «Лига Кавказа». Участниками стали 400 спортсменов различных возрастов из Дагестана, Чечни, Ингушетии, Карачаево-Черкесии и Ставрополя.

Тхэквондисты нашей школы завоевали 11 первых,13 вторых и 10 третьих мест. Старший тренер отделения тхэквондо РДЮСШ Гаджи Муртазаев назвал этот результат хорошим: «Наши спортсмены отлично проявили себя. Турнир является ежегодным, но именно в этом году он впервые прошел под эгидой Министерства образования и науки Дагестана. В РДЮСШ открылось отделение тхэквондо, поэтому и школа приняла участие в проведении  спортивного мероприятия. За два дня турнира ученики нашей школы продемонстрировали свое умение и желание победить, но это не конечный итог. Мы будем стремиться к лучшему, ведь впереди чемпионат России и международные турниры. Мы постараемся завоевать еще больше медалей».

Открыли турнир начальник отдела развития дополнительного образования детей Минобрнауки Дагестана Лариса Калмыкова, заместитель главы Махачкалы Запир Алхасов, директор ГБУ ДО РД «РДЮСШ» Александр Маркаров, начальник управления физической культуры, спорта и подготовки резерва Минспорта Дагестана Халитбег Махачев, главный тренер сборной Дагестана по тхэквондо Магомедсаид Джамалудинов.

Александр Маркаров и Лариса Калмыкова получили благодарственные грамоты за вклад в развитие тхэквондо в Дагестане.

 

После открытия турнира Магомедсаид Джамалудинов ответил на несколько вопросов корреспондента «НФ»:

— Как сегодня развивается тхэквондо в Дагестане?

— Этот олимпийский вид спорта одинаково походит и мальчикам и девочкам, он быстро развивается в Дагестане. У меня была мечта, чтобы в каждой школе было отделение тхэквондо, чтобы было развитие и здоровая конкуренция. Мы с президентом федерации тхэквондо Дагестана Алибеком Сулеймановым рады тому, что наш вид спорта присоединился к школе Маркарова. Помимо Минобразования нас также поддерживает Минспорта во главе с Магомедом Магомедовым и городской спорткомитет с Маратом Ибрагимовым.

— Как проявляют себя дагестанские спортсмены на всероссийских и мировых первенствах?

— Наши опытные спортсмены ушли на отдых, но у нас есть сильное подрастающее поколение. Они обязательно проявят себя на чемпионатах России, Европы и мира. Многие не сразу проявляют себя. Когда я тренировал Радика Исаева, не думал о том, что он станет олимпийским чемпионом, а в итоге он оказался на голову сильнее своих сверстников. У нас также есть сильные паратхэквондисты, главным тренером которых является Магомед Абдулаев.

На этом турнире соревнования проходили по новой системе судейства, электронные датчики были закреплены на экипировке участников. При точном ударе техника автоматически фиксирует заработанный балл. С такой системой ошибка судьи невозможна.

Победители и призеры турнира дали интервью после турнира.

Шахбан Бугдаев, победитель (10 лет, 36 кг):

— Сколько претендентов на чемпионство было в твоей весовой категории?

— Два-три сильных спортсмена. Я провел три боя, сначала выиграла ингуша, во втором бою одолел дагестанского тхэквондиста, хоть он и был более опытным. В решающем бою я проиграл после двух раундов чеченскому спортсмену. Он опережал меня на 5-6 баллов, но в последнем раунде я его догнал и выиграл с разницей в три балла.

— Кто привел тебя в тхэквондо?

— Папа и дядя много лет в тхэквондо. Когда папа тренировал, я заинтересовался, пришел в зал, и мне захотелось заниматься этим видом спорта. В спорте уже шесть лет, пришел сюда раньше, чем в школу. За это время у меня было много различных турниров.

Мурад Тинамагомедов, серебряный призер (15 лет, 68 кг):

— Ты уверенно шел к победе. Что помешало выиграть в последнем бою у соперника из Ингушетии?

— В третьем раунде расслабился, много пропустил. Был бы внимательнее, выиграл бы. В остальных поединках все удавалось. В первом бою против меня был спортсмен из Карачаево-Черкесии, я его выиграл. Во втором было уже не так легко. Мне противостоял чеченский тхэквондист. Он имеет большой опыт выступлений, но я и его одолел. Самым упорным назвал бы третий бой. Дело дошло до золотого балла. Мне противостоял наш спортсмен и за три раунда мы не выявили победителя. В тхэквондо есть и четвертый раунд, где побеждает тот, кто первым нанесет точный удар.

— Как изменилось тхэквондо за последние годы?

— Я с семи лет у одного тренера. За это время наш вид спорта шагнул вперед, особенно в плане экипировки. Мы соревнуемся со специальными датчиками, и это облегчает задачу судьям. Побеждает тот, кто действительно нанес больше точных ударов. Дискомфорта они никакого не доставляют, и так справедливее, чем в старом тхэквондо.

Абдурахман Сайгидов, бронзовый призер (14 лет, 63 кг):

— У тебя есть опыт выступлений в подобных турнирах. Что пошло не так в этот раз?

— Все шло нормально до определенного момента. Первый бой был не таким тяжелым, я выиграл нашего бойца. Он был ниже меня, я работал на расстоянии, за счет этого прошел его. В следующем бою оппоненту зачитали техническое поражение из-за травмы. А в решающем поединке я уступил чеченцу. Мне не хватило физики, сбивалось дыхание по ходу боя. Впереди новые турниры: Дагестан, СКФО. Буду готовиться к ним.