В бою друзей нет

127

В Каспийске в боксерском зале «Олимп» прошли отборочные соревнования на чемпионат Дагестана по кикбоксингу. Там отличись боксеры из РДЮСШ тренеров Магомедрасула и Алимурада Ильдаровых, Ульяны Юсифовой и Арслана Гасанова. Четыре чемпиона, один финалист и четыре третьих места.

Наш корреспондент пришел на тренировку к боксерам и записал с ними короткие интервью.

Зарема Магомедова, 14 лет, I место:

—  Как прошли для тебя первые соревнования в году?

— У меня была одна соперница, которая весила 53 килограмма, а я – 46. Я сумела ее выиграть. С ней мы уже один раз боксировали, когда был турнир между клубами. Несмотря на победу, мне поединок не очень понравился. Я часто опускала руки, и когда могла напасть, ждала её атаку и контратаковала. Это было видно на видео. Меня всегда поддерживают родители, и подруга, которая занимается каратэ. Они записывают видео, которые мне помогают анализировать бои.

— Помогает просмотр боев?

— Да, узнавая соперников, я могу менять тактику. Например, в этот раз соперница работала ногами благодаря высокому росту. Она могла работать на дистанции, я проваливала ее и уходила в сторону. В дальнейшем подобный анализ видео поможет мне против других соперниц.

— Как готовишься к Дагестану?

— Меня и на отбор-то еле отпустил тренер. Мне поставили брекеты, и тренер не разрешал мне боксировать, чтобы не получить травму. В этот раз с таким риском отпустил.  Я очень хочу поехать на чемпионат Дагестана, если тренер отпустит.

— Не боишься получить травму?

— Максимум, что будет – порвется губа. Зашьют, заживет. Не хочу просто так ходить на тренировки и не получать практику. Мне нравится участвовать на турнирах, а иначе скучно. Если не буду узнавать других соперников, а только ходить в зал, то как спортсменка я не вырасту.

Магомедэмин Алибеков, 8 лет, III место:

— Сколько соперников у тебя было?

— Было три боя, и последний оказался тяжелым. Я проиграл из-за того, что мне противостоял высокий соперник, я не успевал его ударить, он сильно и быстро бил. Уже во втором раунде мне было сложно догнать его, а после третьего я понял, что не успел ничего сделать.

— Как отреагировал тренер?

— Сказал, что я хорошо выступил, ведь это мои первые соревнования, что выиграю в другой раз. Но также сказал, что мне еще многому нужно научиться, чтобы уметь биться с любым соперником. Я получил свою первую медаль и диплом.

Иманшапи Патахов, 9 лет III место:

— Как проходила подготовка к соревнованиям?

— Я узнал о соревнованиях за несколько дней, папа стал меня дома дополнительно тренировать, но и нагружаться сильно не давал. За два-три дня до старта пошел последний этап подготовки. Это мой второй турнир. В первый раз было чуть лучше – второе место.

— Из трех боев ты выиграл один. Что не получилось в проигранных поединках?

— Не хватило агрессии и точных ударов. Третий бой был сложным, потому что соперник меня встречал ногами, и мне приходилось отходить и встречать его руками. Когда я пытался атаковать, он встречал меня ногами. Один раз ногой я его встретил как надо. Он упал, но все равно выиграл поединок.

— Ты три года занимаешься кикбоксингом. Что за это время перенял из других видов спорта?

— Борьба мне помогает, тренирует мышцы. А еще прыгалка всегда со мной.

Риваз Керимов, 14 лет:

— Опыт выступлений у тебя большой. А чем запомнились эти соревнования?

— Это были обычные спарринги, но к ним нужно относиться серьезно, ведь это отбор. Мне понравилось, как я провел первый бой. Соперник попался серьезный, но я работал все раунды и выиграл его.

— В финале ты вышел на одноклубника. Такое у тебя впервые?

— Да, но в других клубах это бывает часто. Парень, с которым я боксировал, недавно у нас, но он занимался в других клубах, он хорошо обучен и техничен. На одном из спаррингов я его победил, но в этот раз он меня выиграл. Конечно, во время боя не бывает друзей или одноклубников, но после боя мы пожимаем руки и не держим зла.

— Психологически легче противостоять незнакомому бойцу?

— У каждого по-разному. Мне без разницы. Я привык ко всему, страха не бывает.

— Как ты готовишься к соревнованиям?

— Я давно занимаюсь у одного тренера  и перед турнирами больше нагружаюсь. Есть у меня и определенная диета, чтобы держать вес. Если я набираю лишние килограммы, то больше не могу быстро двигаться, пропадает скорость и это сказывается на результатах. Сейчас мой вес 54 килограмма, каждый год стараюсь набирать чуть-чуть, чтобы контролировать себя в бою.