В этот раз «Анжи»

470
IMG 5533

На «Политехе» состоялись два реванша. Подопечные Али Адильханова («Политех 2003») принимали «Академию Анжи 2002» (тренер Заурбек Гаджиев), а «Лидер 2003» Хаджимурада Мисриханова вновь сразился с «Анжи 2004» Расула Шайхова.

После ничейного счета (1:1) на поле «академиков» гости жаждали победы, а «технари» опять собирались подпортить настроение желто-зеленым. (Кстати, матч прошел на большом поле, так как обе команды постепенно переходят на этот формат.)

Началась игра с очень спорного момента у ворот «Анжи». Игроки боролись за мяч, в итоге после удара по воротам защитнику пришлось отбивать мяч рукой. Прозвучал свисток. Это был не пенальти, а опасная игра со стороны атакующего. Скамейка «Политеха» негодовала, но судья был неумолим. Возможно, психологически этот момент повлиял на игру хозяев, хоть команда и опытная. Уже на десятой минуте нападающий «Анжи» Абдулкадыр Курбаналиев забил гол. «Семерке» желто-зеленых не составляло труда сделать это в ситуации, когда партнеры создали все необходимые условия. 1:0. Инъекция подействовала: хозяева поля кинулись ответить. Последовала высокая подача справа, и взлетевший выше всех Арсен Омаров попытался замкнуть передачу, но пробил чуть выше цели. Гости поняли, что легкой жизни им сегодня не видать, и решили поосторожничать, но при этом продолжали выходить из обороны в атаку через короткий пас. Они не бежали вперед в каждой атаке, а старались держать мяч в центре поля. Такое положение никак не устраивало «Политех», и Адильханов провел сразу несколько замен, укрепив центр. Но до перерыва ничего не изменилось.

Можно было бы сказать, что второй тайм был копией первого, но это будет не совсем корректно, потому что хозяева стали смелее атаковать, в их игре появилась дерзость,  но использовать все свои шансы им так и не удалось. А ведь, в конечном счете, главное именно это. Они могли изменить ход встречи, но что толку говорить об этом сейчас. Аналитика нужна, конечно, но сам футбол живет только на поле, не в разговорах. На поле надо использовать все свои шансы, после уже ничего не исправить. И вот, атаки «технарей» в большей степени заканчивались у линии штрафной площади «Анжи». Физически крепкая оборона соперника просто не давала  им возможностей развернуться в своих владениях. Игра уже шла в центре поля, и казалось, что все так и завершится, но за минуту до финального свистка «академики» опять забили. Отличился Джамал Джафаров, который вышел во втором тайме. Вот кто на 100 процентов воспользовался выпавшим  шансом. Обыграв защитника, он оказался у ворот и… 2:0! В этот раз победа «Анжи».

IMG 5536

Послематчевые интервью

Джамал Джафаров, нападающий «Академии Анжи 2002»

— Не тяжело было сыграть в новой команде и сразу против знакомых ребят?

— Нелегко, конечно, но я выполнил указания тренера, и все получилось. Мы хорошо играли в пас, много прессинговали. Сделали все, что от нас требовалось.

— Чем запомнился соперник?

— Они хорошо играют в центре и доводят мяч до нападающего. Но мы сегодня шансов им не дали, выходили из обороны за счет коротких передач, вот и выиграли.

— У самого были ошибки?

— Не сыграл в пас в нужный момент, а так все нормально. Перед весенними турнирами надеюсь научиться понимать партнеров и закрепиться.

Заурбек Гаджиев, тренер «Академии Анжи 2002»

— Что удалось показать сегодня в отличие от первой игры на вашем поле?

— В этой игре мало что получилось, только победить. Мы контролировали ход матча, вели, но впереди не хватило остроты, креатива, точных передач, ударов по воротам, хитрости. Мы играем с нового года на большом поле. Это нелегкий переход. Тут другие форматы, расстояния. Поэтому не всегда я вижу на поле то, что хочу от игроков.

— Игра в короткий пас – основная цель команды?

— Мы выходим из обороны за счет коротких передач, но это не наша цель, мы не играем как «Барса». В каждой ситуации надо играть по-разному. Цель наша такова, что защитники не должны выносить мяч куда попало, нужно найти своего партнера, чтобы разогнать атаку. Нужно, чтобы полузащитники были мобильными, бегали от штрафной до штрафной, и не без дела, а с мячом. Если соперник сильный, нужно сесть в оборону, потому что в такой ситуации от нас будут убегать за счет физических данных. Если же соперник такой, как сегодня, значит, я требую больше контроля.

— По позициям могли бы кого-то выделить?

— Хорошо сыграла линия обороны, моментов у соперника много не было, а вот впереди я ждал большего. Всему есть объяснение, к нам пришли новые игроки: Джафаров, Гасангусейнов, Атабаев, им нужно время, так быстро игра не ставится, им надо почувствовать плечо партнеров. Вот в первом тайме нападающий делал все правильно, а передачи с флангов до него не доходили. Тут еще важна психологическая сторона, так как игроки должны быть друзьями, должны хорошо знать друг друга. Время у нас есть. В августе будет кубок РФС, и скоро будет ясно, с кем будем играть, там система такая: матчи дома – на выезде. Будем готовиться по нашему плану.

А вот  во встрече между «Лидером» и «Анжи» игра шла в одни ворота, тем не менее, были и подъем, и скорости, что и неделю назад. Как и в матче старших составов команд, тут были забиты два быстрых гола. На пятой минуте отличился нападающий Гасан Закарьяев, а на девятой – Гусейн Караев. Хозяева поплыли. Нет, они пытались, конечно, что-то сделать, изменить ситуацию, но получалось не очень. В отличие от игры «Политех» – «Анжи», где тайм шел 30 минут, тут длительность была 25 минут, а значит, и времени на исправление ошибок было меньше. Стоит еще сказать, что «Лидеру» катастрофически не везло в атаке. Грубо говоря, удар «Анжи» –  это гол, а удар «Лидера» – штанга или перекладина.

 В перерыве думалось, что тяжелые минуты для хозяев позади, что они сейчас выйдут и успокоят гостей. Не получилось. И во втором тайме «Лидер» не сумел перестроить игру, а «Анжи» продолжал давить на слабые места: фланги, оборона, скоростные забеги. В итоге за десять минут исход матча был ясен. Четыре мяча было забито в этот отрезок, отличались Гамид Джамуев, Шуайп Абдуразаков и еще два мяча забил Гасан Закарьяев, который в итоге сделал хет-трик. Прекрасная игра от «академиков». Вспоминаются слова их рулевого, Мисриханова, о том, что в тове счет не главное. Но в этот раз и игра у пацанов была неважной. Теперь надо исправлять ошибки, но время до весенних турниров  есть, да и с характером у лидерцев, кажется, все в порядке.

IMG 5508

IMG 5525