В «Фифа» как на работу

30

Хан Балабеков под никнеймом «hantigr_4» стал первым чемпионом России по интерактивному футболу, обыграв в финальном матче Аслана Унежева («Unezh»). Встреча завершилась со счетом 3:0 (3:2, 3:2, 3:2). В финале 16-летний киберспортсмен махачкалинского «Анжи» играл за «Манчестер Юнайтед», а его соперник – за «Лацио».

За победу на турнире Балабеков получил 500 тысяч рублей, звание мастера спорта (должны дать в ближайшее время), медаль весом 30 килограмм и новую форму сборной России.

Интерактивный футбол – официальный вид спорта в России, если кто еще не знает. Чемпионат России по интерактивному футболу, организованный Российским футбольным союзом и Федерацией компьютерного спорта России, стал первым официальным чемпионатам страны по игре FIFA 18. Турнир с призовым фондом в один миллион рублей проходил с октября по декабрь. Гранд-финал с участием 64 сильнейших игроков России проходил 23-24 декабря.

Хан – воспитанник республиканской детско-юношеской спортивной школы, занимался у Магомеда Малаева, но в какой-то момент перешел в киберспорт, где добился впечатляющих результатов. Помимо звания чемпиона России он выигрывал всевозможные турниры в Дагестане, был участником чемпионата России 2016 года, входил в топ-10 кубка России 2017, выиграл «Заяви о себе» чемпионат России, который проходил в онлайне среди игроков 16-18 лет. А Хану всего 16 лет! Сейчас он киберфутболист «Анжи», в составе которого и стал чемпионом России. Как признается сам Балабеков, его любимый клуб – «Манчестер Юнайтед», и на международной арене хотелось бы за них поиграть.

Корреспондент «НФ» задал несколько вопросов юному чемпиону:

— Как ты пришёл в футбол, а потом и в киберспорт?

— Вообще, в детстве, в садике и в начальной школе, футбол мне не нравился. Потом появилась игра «PES 2006», я играл в неё, мне начал нравится футбол, так и попросил папу, чтобы записал меня. Благодаря игре я захотел попробовать себя в реальном футболе. Я был в хорошей форме, может и подавал какие-то надежды, а потом сломал ключицу и пошла чёрная полоса. Наверное, пропала вера в себя. Зато смог добиться успеха в другом футболе. Играть на приставке мне нравилось всегда. Так получилось, что я играл хорошо, можно сказать, был лучшим во дворе. В какой-то момент подумал, почему бы не попробовать себя в турнире. Пошел, стал вторым, начал усерднее тренироваться и через два года стал уже чемпионом России.

— А сейчас играешь в реальный футбол?

— Да, бывает. Когда есть время, я могу поиграть.

— Можешь дать совет читателям, как в 16 стать чемпионом России?

— Начать играть в 14, играть с сильными игроками, работать над психологией, а ещё понять, что если хочешь стать в этом деле профессионалом, то нужно много играть и немного отодвинуть учебу на второй план.

— Ты один тех, кто продвигает такое понятие как киберспорт у нас в республике. Многие скептически к этому относятся. Как отнеслись к твоему увлечению родители?

— Поначалу родители не поддерживали, ну мама как-то не очень к этому отнеслась, не верила, что можно зарабатывать, но потом, когда начал приносить хоть какие-то деньги, родители начали поддерживать.

— Что делать игрокам, которым препятствуют родители?

— Даже не знаю, рано советовать, особенно родителям, мне 16 все-таки. Но мне часто задавали этот вопрос на прямых эфирах. Я всегда говорил детям, что важно показать родителям, что это хорошо, что ты не останешься у разбитого корыта. Ну и любой родитель пойдёт навстречу своим детям, я уверен.

— В обычном футболе главный приз –  чемпион мира. А в киберфутболе?

— То же самое. Надеюсь, что не за горами и Олимпиада.

— Многие говорят, что долго сидеть у экрана вредно. Как у тебя со зрением?

-У меня нет таких проблем. Играю три года, не отрывая глаза от монитора  и все хорошо.

— Сколько нужно тренироваться в день, чтобы стать чемпионом России?

— Я играю часов 12 в день, захожу в игру, как на работу, только получаю удовольствие.

— Говорят, эти игры только для подросткового возраста. Как думаешь, это может когда-нибудь надоесть?

— Если это приносит деньги, то все круто. Неважно, сколько тебе лет. Взрослые тоже играют и это нормально. Я вот немного и в другом русле пытаюсь развиваться, в «Ютубе». «Фифа» мне не надоедает. В том же «КС» (Counter-Strike) одну и ту же версию играют десять лет. Каждый год «Фифа» обновляется, поэтому интерес к игре пропадает только в августе, когда все в ожидании следующей части. Никогда не поздно начать делать то, что нравится и получать за это деньги.