В память о друге

141

В Махачкале, на проспекте Шамиля, 40в, открыли мемориальную доску известному дагестанскому футболисту Муратбеку Мурзаеву, который за свою спортивную карьеру успешно выступал за махачкалинские «Динамо» и  «Анжи», а после футбольной карьеры долгие годы тренировал юношей в нашей школе.

Мемориальную доску вместе с близкими Муратбека открыли первый заместитель министра спорта Дагестана Зайнал Салаутдинов и директор ГБУ ДО РД «РДЮСШ» Александр Маркаров. Почтить память своего друга и коллеги пришли его близкие, одноклубники, воспитанники, чиновники различных министерств Дагестана и представители махачкалинского «Анжи».

Человек жив до тех пор, пока о нем помнят. Добрый, отзывчивый и порядочный парень, именно таким остался в памяти друзей и коллег Муратбек Мурзаев. Как отметил президент Федерации футбола города Махачкалы Джамал Генжиханов, за свою футбольную карьеру Мурзаев успел поиграть за махачкалинские команды «Динамо» и «Анжи». Было время, его даже привлекали в юношескую сборную страны. Но многочисленные травмы не позволили полностью раскрыться таланту футболиста.

Мемориальную доску установили там, где футболист провел молодые годы. Его воспитанники не раз становились победителями  различных всероссийских и международных соревнований. Тренер, которому доверяли дети, наставник, которого уважали – так отзываются о нем друзья и близкие.

Мемориальная табличка, которую установили стараниями ФК «Анжи» и друзей, будет напоминать прохожим, что в этом доме когда-то жил известный дагестанский футболист и просто отзывчивый парень.

Александр Маркаров: «С Муратбеком я был знаком больше 40 лет. В начале карьеры он получил тяжелую травму крестообразных связок. Сейчас это успешно лечится, а тогда для игрока это был приговор. Многих бы подкосила такая травма, но не Муратбека. Он отличался своим крепким духом, преодолел трудности, восстановился и продолжил играть за «Динамо». Затем помогал «Анжи» в начале становления команды. Он тогда из нападающего переквалифицировался в защитника, при этом забивал голы. Болельщики получали массу положительных эмоций от его игры. Я запомню его трудолюбивым человеком, отличным наставником и прекрасным другом».

Зайнал Салаутдинов: «У Муратбека были больше перспективы, но вмешались травмы. Однако он перешел в тренерскую деятельность, в которой  показал себя хорошим педагогом, воспитавшим много талантливых спортсменов. Самое главная его черта – открытость в общении, его любили и уважали за это. Сегодня почтить память нашего друга пришли много друзей и знакомых. Все мы выражаем уважение Муратбеку, его семье, и его достижениям».