В Сочи только бронза

380

Команды «РДЮСШ 2008» Магомедхабиба Курбанова и Эдуарда Исмайлова побывали в Сочи на футбольном турнире Hopes Cup 2019. Футболисты играли двумя составами – в турнирах «А» и «В». В первом турнире наша команда заняла четвертое место, а во втором – стала бронзовым призером. В составе первой команды лучшим игроком турнира признали Умара Баришева, а в составе второй – лучшим нападающим турнира стал Тагир Яхьяев (пять голов), а самым ценным игроком команды был признан защитник Рамазан Башаев.
В турнире «А» наша дружина трижды сыграла в группе вничью с одинаковым счетом 1:1 против «СКА» из Ростова, «Долгопрудного» и «Краснодара», и только после переигровки с «Долгопрудным» вышла в плей-офф. В четвертьфинале махачкалинцы прошли «Динамо» из Сухуми в серии пенальти, а в полуфинале уступили сочинскому «Черноморцу» – 1:2. В игре за третье место ФК «РДЮСШ» потерпел поражение от симферопольской «Таврии» – 1:3.
В турнире «В» подопечные Курбанова и Исмайлова взяли шесть очков в группе, обыграв ростовский «Арсенал» – 4:1 и «Крылатское» (Москва) – 2:0. Уступили лишь «Александровке» (Ростов-на-Дону) – 1:2. В 1/4 финала была разгромлена ростовская «Победа» – 6:0. В матче за выход в финал наша команда потерпела неожиданное поражение 2:5 от «Арсенала», который обыграла в группе. В бронзовом финале дагестанцы взяли реванш у «Александровки» за поражение в группе – 2:1.


Футболисты Магомед Курбанов («РДЮСШ 1») и Тагир Яхьяев («РДЮСШ 2») рассказали нам о своих выступлениях:
— Магомед, как складывались групповые матчи?
— Непросто. В игре со СКА мы проигрывали, а потом наш нападающий Хаджимурад сравнял счет. Во втором матче мы должны были победить «Долгопрудный», но судья отменил гол Ахмеда. Мяч уже был за линией ворот, когда арбитр решил отменить взятие ворот. В конце игры он все-таки забил гол после углового удара. «Краснодару» мы тоже уступали, но защитник Хабибула сравнял счет ударом со штрафного.


— В итоге у вас была переигровка с «Долгопрудным».
— Да, ситуация в группе была запутанной. СКА победил «Долгопрудный». В том матче отменили гол команды из Подмосковья. Их тренеры и родители долго выясняли с судьями и организаторами этот момент. В итоге приняли решение о переигровке нашего матча против «Долгопрудного». Мы победили 3:1 и вышли из группы.
— Готовы были сыграть два матча в один день?
— Да, мы понимали, что выиграем. После игры с «Краснодаром» отдохнули, пришли на стадион, поболели за нашу вторую команду и вышли на матч.
— Почему не удалось пройти «Динамо» в основное время?
— Мы расслабились, когда забили два мяча. Баришев отличился в той игре. Второй тайм провалили, 2:2 в основное время и пенальти. Победили в серии 3:1. Вратарь Арслан Хамдулаев сделал все, чтобы их игроки промахивались.
— На концовку турнира сил не хватило?
— Может быть. В полуфинале проиграли «Черноморцу». Мы атаковали, но у них была стопроцентная реализация. В матче за третье место тоже имели моменты, но опять пропустили больше, чем забили.


— Тагир, ваша команда уступала чем-то первой?
— Не сказал бы. У нас в команде были игроки, которые уже несколько лет занимаются футболом, были и новички. Наши составы были равносильными. Некоторые соперники играли основой на турнире «В».
— Наверное, «Александровку» можно назвать самым трудным соперником?
— Хоть мы им и проиграли в группе, но с «Крылатским» было сложнее. Та победа 2:0 далась нам с трудом, а поражение 1:2 можно объяснить тем, что мы пропустили нелепый гол, а потом давили, сравняли счет, но опять пришлось отыгрываться. Не реализовали много моментов, плохо сыграли в защите. Еще расслабились после первой победы 4:1 над «Арсеналом». Подумали, что легко всех победим.
— За то в матче навылет против «Победы» вы реализовали, кажется, все свои моменты?
— Да, 6:0 победили! Легко было в той игре. Это была не самая сильная команда из Ростова. Вот в полуфинале против «Арсенала» мы обидно проиграли. Они собрали команду из двух составов, а это запрещено. За счет свежести игроков, частых замен и нечестной игры они победили. Мы пытались оспорить это, но не получилось. В матче за бронзу мы разозлились на всех и на себя тоже. Это помогло нам выиграть. Вели 3:0 и только в концовке они смогли забить гол престижа.
— Что сказали тренеры после всех матчей?
— Они вдвоем подсказывали нам на каждой игре. Хоть у нас и было две команды, но не было разделения. Оценили тренеры наше выступление как среднее. Хабиб Исаевич был зол на то, что обе команды не дошли до финала, поругал нас, говорил, что успокоиться не может. Эдуард Юрьевич был разочарован. Незадолго до решающих игр мы отправились на прогулку, а после этого проиграли. Может, мы излишне расслабились, да и Эдуард Юрьевич так сказал. После награждения они поблагодарили нас за игру, подбодрили. Следующий турнир точно должен быть нашим!
— Вам легче играть, когда родители ездят с вами?
— И да и нет. Классно слышать поддержку с трибун, погулять в выходной, но иногда хочется побыть с друзьями, остаться только с командой.
— Как они переживали за вас?
— Они болели на трибунах, их было слышно. У «Долгопрудного» тоже была мощная поддержка с песнями и барабанами, но иногда наши родители перекрикивали их. Особенно было слышно бабушку Рамазана Башаева – она подгоняла наш фан-сектор!