В столице стартовал чемпионат по шахматам среди мужчин и женщин

204

В Доме шахмат 11 февраля прошло открытие Чемпионата Махачкалы по шахматам среди мужчин и женщин на призы Администрации города. В турнире, посвященном 75–летию Победы в Великой Отечественной войне, принимают участие более 80 сильнейших шахматистов нашей столицы – это мастера спорта и ФИДЕ, кандидаты в мастера спорта, а также ведущие юноши и девушки.

Организаторами соревнований выступили Комитет по спорту, туризму и делам молодежи администрации г. Махачкалы, Федерация шахмат г. Махачкалы совместно с муниципальной спортивной школы по шахматам Карпова А.Е. и РДЮСШ Минобрнауки Дагестана.

Участников турнира поприветствовать пришли председатель столичного Комитета по спорту, туризму и делам молодежи Марат Ибрагимов и президент Федерации шахмат РД, международный гроссмейстер Джакай Джакаев.

Марат Ибрагимов в своем выступлении сказал, что все мероприятия в этом году приурочены 75-летней годовщине Победы в Великой Отечественной войне и подчеркнул важность проведения таких соревнований, высокий уровень организации мероприятия и подготовки участников, а также отметил хорошую работу Федерации г. Махачкалы и муниципальной шахматной школы по развитию и популяризации этого интеллектуального вида спорта.

Джакай Джакаев в свою очередь особо отметил, что Чемпионат столицы – это главный турнир в городском шахматном календаре и он проводится при непосредственной поддержке руководства Махачкалы и столичного спорткомитета. Джакаев напомнил присутствующим о том, что недавно махачкалинские шахматисты успешно выступили на крупнейшем международном турнире в России и Европе «Moscow-open 2020», где воспитанник школы Таймаз Темирбеков  стал победителем в своей возрастной группе, а свой международный рейтинг значительно улучшили Тата Бариев, Адам Хиряев, Магомедкамиль Магомедов и Али Гарунов.

Непосредственно сам турнир будет проходить с 11 по 19 февраля с отдельным зачетом среди женщин и мужчин по швейцарской системе в 9 туров с обсчетом внутрироссийского рейтинга. Победители и призеры турнира будут награждены дипломами и медалями столичного Комитета по спорту, туризму и делам молодежи администрации, а также денежными призами от Администрации города Махачкалы.