ВОТ ЭТО ДА!

320
IMG 6380

Мы миллион раз видели его по телевизору, потому что он судил матчи высшего дивизиона.

А на днях в нашей школе Игоря Егорова видели вживую. Он провел в нашей школе узко-профильный семинар. Рассказал, с какими трудностями сталкивается сегодня арбитр и как нужно готовиться к играм, чтобы потом не возникало вопросов у игроков, тренеров и инспектора матча. А Руслан Гереев, глава нашего судейского корпуса, и его помощники задавали ему вопросы по делу.

Игорь Егоров, арбитр ФИФА. В прошлом футболист, выступал на позиции полузащитника. Судейскую карьеру начал в 1995году. Матчи высшего дивизиона судит с 2001 года. В 2007-ом вошел в пятерку лучших арбитров по версии КФА (коллегия футбольных арбитров). В 2006 и 2007 годах стал победителем престижного конкурса «Золотая мантия», проводимого газетой «Спорт-Экспресс». Ныне спортивный директор ФК «Химик» (Дзержинск).

Самые частые вопросы были связаны с тем, как бороться с грубым отношением к судьям. Все знают, что иногда сильно разбушевавшиеся болельщики не ограничиваются выкриками и даже угрозами в адрес судей. «Судью на мыло!» – это самая безобидная угроза. Просто эмоция. Так было во времена наших отцов и дедов. Теперь отмороженные фанаты ничем себя не сдерживают. Знают, что чаще всего останутся безнаказанными. Ладно, болельщики, им можно быть необъективными. Но ведь часто сами футболисты, не согласные с решением судьи, ведут себя неспортивно по отношению к арбитру: размахивают рукам прямо перед носом (я, правда, никогда не замечал такого за Руни или Дзанетти – бессменного капитана «Интера», который уже закончил карьеру), давят грудью, кричат… Но у судей есть один начальник – это Правило 5 Правил игры в футбол. Это его Библия, Конституции, Главный Закон, и он обязан его соблюдать. Он же не размахивает им перед носом у всех, кто наезжает на него. Егоров обсудил с нашими судьями и недавние спорные моменты в матчах премьер-лиги, игру «Рубина» с «Краснодаром» например. Еще гость уделил внимание ассистентам арбитров. При высокой квалификации эти люди помогают арбитру так, что может сосредоточиться только на единоборствах, а вычислять виновников толкучки на бровке.

На семинаре Егоров не раз повторял, что на поле главный – судья. И если он сам допускает неуважение к себе, значит, это не его работа. «Я уважаю людей, занимающихся этим непростым делом, – сказал он. – Особенно восхищаюсь арбитрами, которые судят на Кавказе. Тут сложно. Здесь каждый прав, и каждый знает правила лучше всех, каждый себя уважает. Поэтому судить в этих широтах гораздо сложнее, чем в остальных регионах России». Также арбитр ФИФА отметил, что судить легче тем людям, которые когда-то сами играли в футбол. Александр Маркаров какое-то время был арбитром и, как сам признается, ему это дело нравилось. Вместе с Егоровым они подсказали молодым арбитрам, как противостоять хамству футболистов и тренеров на поле, не ломая при этом игру и не удаляя всех направо и налево. Интересный момент вспомнил Егоров из своей судейской практики. В матче ЦСКА – «Спартак» он отменил гол Думбия. Сейду тогда только приехал в ЦСКА, и Егоров просмотрел игру нападающего в Интернете, проанализировал ее и увидел, что тот немало мячей забивает рукой. В игре, не увидев момента касания руки, арбитр услышал характерный хлопок и отменил гол. После матча, просмотрев повтор, все убедились в правильности Егорова. А ведь даже игроки «Спартака» не заметили тогда этот момент. Главное, о чем говорил Егоров, – это постоянное самосовершенствование. «Даже если у тебя огромный опыт работы, – сказал он, –  ты обязан анализировать свою работу и игру футболистов».

IMG 6370

Корреспондент «НФ» тоже задал Егорову несколько вопросов.

— Игорь Вячеславович, вы в нашей школе впервые?

— Нет, видел базу и раньше. Вам надо расширяться, конечно. Но новые поля в центре города – это огромное достижение. Интересно было пообщаться с вашими начинающими арбитрами. У меня остались хорошие впечатления.

— Есть с чем сравнить?

— Да, у меня есть своя академия. Больше полей, два спортзала, тренажерный зал – наши условия получше, но того, что есть у вас, нет во многих городах России. Радует, когда много мальчишек увлечены футболом. Также и стадион «Анжи» произвел на меня большое впечатление. Академия тоже у них в порядке. Вы в Дагестане на правильном пути. Надо копать фундамент, в конце – крыша. Да, вы уже ошиблись, как и «Волга», подписывали дорогих игроков, но не строили детскую академию, а сейчас все делается верно.

Вашим молодым ребятам хочется пожелать успеха, хочется, чтобы эта небольшая лекция стала для них толчком в судействе. Я сам, когда играл, не думал, что буду судить, а в итоге прожил интересную жизнь арбитра. Бывших судей не бывает.

Руслан Гереев, глава судейского корпуса РДЮСШ:

— Впечатления от встречи с Игорем Вячеславовичем самые хорошие. Вспоминаю, как я помогал ему на матчах «Анжи», когда был резервным арбитром. Мне близка его манера судейства – жесткость и требовательность.

Что касается подготовки арбитров. В нашей школе есть и это направление. Мы начинаем с правил, игровой методики, физической подготовки. Набираем ребят от 17 до 25 лет. Есть ребята, которые играли в футбол. Они понимают игру лучше, и мы бы хотели видеть этих ребят в нашем корпусе. Наша задача выставить судей на матчи чемпионата России. Есть у нас молодые арбитры, которые обслуживали матчи третьего дивизиона. Это Тельман Гаджигусейнов, Сархан Мехманов и Дауд Магомедов. Все эти ребята будут судить матчи второй лиги в следующем сезоне. Так что будущее наших арбитров обнадеживающее.

IMG 6389