Возьмем по максимуму!

129

Впервые в нашей республике проходит открытое клубное первенство Министерства образования и науки Дагестана по футболу «Старты надежд» среди юношей 2007, 2008 и 2009 годов рождения.

Организатор первенства – ГБУ ДО РД «РДЮСШ». Первенство пройдет в два круга и завершится 25 февраля. Участвуют наши команды, «Академия Анжи», ФК «Легионер» и ФК «Победа» (Хасавюрт). В каждой группе играют шесть команд – три из РДЮСШ, «Анжи», «Легионер» и «Победа». Игры проводятся на стадионах «РДЮСШ Политех», «Анжи Арена», «Легион», «Победа». Матчи проводятся в формате 7+1 на 1/3 большого поля. Время игры 50 минут (каждый тайм по 25 минут), перерыв – пять минут. Играют по упрощенным правилам, без определения положения «вне игры». Обратные замены разрешены.

В группе 2007 после трех туров лидирует «РДЮСШ-1», второе место делят «Анжи» и «РДЮСШ-3». В группе 2008 «Анжи» занимает первое место с семью очками. По шесть баллов у «РДЮСШ-2» и «РДЮСШ-3». В группе 2009 три победы из трех у «РДЮСШ-1», второе место делят «Анжи» и «РДЮСШ-3».

В списке бомбардиров в группе 2007 десять мячей на счету Казбека Мукаилова («РДЮСШ-1»), по пять – у Мухаммада Гасанова («РДЮСШ-1»), Гаджи Будунова («РДЮСШ-1») и Магомеда Абдулазизова («РДЮСШ-3»). В группе 2008 лидирует Гаджи Мансуров из «Анжи» с пятью мячами, четыре гола на счету у Нури Хидиева («РДЮСШ-2»), по три – у Тагира Яхъяева («РДЮСШ-3»), Умара Баришева («РДЮСШ-1») и Адлана Турлаева из «Победы». В группе 2009 десять голов забил Газимагомед Магомедов из «РДЮСШ-1». Ближайший преследователь – Нурудин Алиев с пятью мячами («РДЮСШ-1»).

Наш корреспондент задал вопросы полузащитнику «РДЮСШ-2» Султану Шанавазову:

— Первая игра у вас была в Хасавюрте и завершилась со счетом 3:3. Что помешало выиграть?

— У игроков «Победы» не было игры в пас, они водились, играли индивидуально. Мы не смогли сдержать фланги и пропускали голы после прострелов. Мы же били издали, обыгрывали их один в один, старались в пас играть. Командная игра у нас была лучше, но ошибки в обороне не позволили победить. Например, в одном эпизоде наш защитник долго обрабатывал мяч после вбрасывания из аута, нападающий «Победы» отобрал мяч и забил гол.

— А как оценишь ваши матчи со школьными командами?

— Мы хорошо их знаем, часто играли в товарняки. В победном матче мы хорошо оборонялись, когда соперник играл в пас и атаковал нас. Наши защитники хорошо передавали мяч вперед, а иногда и полузащитники брали на себя игру. Мы победили 5:1. В другом матче мы крупно проиграли. Мы не настроились на игру,  допускали много ошибок в защите. Один гол мы пропустили после простого выноса. Их вратарь добил мяч до нашей штрафной, защитники растерялись: один думал, что вратарь возьмет мяч, а второй рассчитывал на первого. В итоге их нападающий просто отправил мяч в ворота. Все друг друга не поняли, и так всю игру. Мы давно уже играем вместе, но таких ошибок не допускали раньше. У нас сейчас четыре очка, настроимся на ближайшие игры, возьмем по максимуму! Впереди тяжелый матч против «Анжи».

Как перед турниром настраивали тренеры?

— Говорили, что мы должны получить игровую практику, набраться опыта. Также нам нужно оттачивать игру в пас, бить с дальней дистанции и не ошибаться в обороне. Эти матчи интереснее, чем товарищеские. Тут есть напряжение, другой настрой, накал и эмоции.