Впереди – Республика

249

В Доме шахмат прошла церемония награждения победителей и призеров турнира «Белая ладья» памяти Марата Бучаева. Турнир проходил среди команд общеобразовательных организаций. Воспитанники отделения шахмат РДЮСШ заняли призовые места.

Четвертый год подряд этот турнир посвящен памяти Марата Бучаева. В этом году он проходил под эгидой проектов политической партии «Единая Россия» – «Детский спорт» и «Здоровое будущее».

За право представлять Махачкалу на региональном этапе приняло участие  рекордное число команд – 36 общеобразовательных организаций города, а это около 150 участников. Главным судьей соревнований выступил тренер РДЮСШ по шахматам Александр Лаштаев.

На протяжении всего турнира команды бились на равных, и только на последних минутах седьмого, заключительного тура с минимальной разницей определилась тройка самых сильных школьных команд нашей столицы.

Турнир организован Комитетом по спорту, туризму и делам молодежи, Управлением образования Махачкалы, РДЮСШ Минобрнауки Дагестана, столичной Федерации шахмат совместно с муниципальной спортивной школой по шахматам имени Анатолия Карпова, при поддержке семьи и друзей Марата Бучаева.

Поприветствовать всех участников и наградить победителей и призеров пришли: председатель Комитета по спорту, туризму и делам молодежи Марат Ибрагимов, заместитель председателя махачкалинского городского собрания, директор муниципальной спортивной школой по шахматам имени Анатолия Карпова, президент Федерации шахмат Дагестана, международный гроссмейстер, тренер РДЮСШ Минобрнауки Дагестана Джакай Джакаев, депутат Народного собрания Республики Дагестан, координатор партийного проекта «Здоровое будущее» Зумруд Бучаева, координатор партийного проекта «Детский спорт», глава Табасаранского района Магомед Курбанов, исполнительный директор федерации шахмат Махачкалы Ахмед Хасбулатов, члены семьи Марата Бучаева: сыновья Магомед и Саид, дочь Зайнаб.

Все победители и призеры в личном зачете на каждой шахматной доске были награждены грамотами и медалями, а также денежными призами от семьи Бучаевых.

Четвертая доска среди девочек:

I место — Камилла Магомедханова (гимназия №38, отделение РДЮСШ)

II место – Эльвира Махмудова (гимназия №31)

III место – Патимат Шамхалова (лицей №13)

Третья доска:

I место — Ксения Ратенкова (лицей №9)

II место – Умар Кебедов (гимназия №38)

III место – Рамазан Сулейманов (лицей №30)

Вторая доска:

I место — Али Кебедов (гимназия №38)

II место – Султан Бексолтанов (гуманитарная гимназия им. Гамзатова)

III место – Бахмуд Саидов (гимназия №7)

На первой доске играли капитаны:

I место — Таймаз Темирбеков (гуманитарная гимназия им. Гамзатова, отделение РДЮСШ)

II место – Али Гарунов (школа №60)

III место – Курбангаджи Джапаров (лицей №30)

Общекомандный зачет:

I место – Лицей №30

II место – Гимназия №38

III место – Гимназия №13

Команде столичного лицея №30 предстоит в конце марта представлять Махачкалу на республиканском этапе шахматного турнира «Белая Ладья» и побороться за право представлять нашу республику в финале Всероссийского турнира, который будет проходить в июне в Сочи.

Джакай Джакаев: «Сегодня мы подводим итоги очередного городского турнира. Он является отбором на республику, а кто выиграет и республику, тот поедет на  первенство России в Сочи, где за первое место поборются около 20 иностранных государств. Этот турнир является очень популярным, его дважды посещал президент России Владимир Путин. Хочу поздравить победителей этого турнира, команду школы №30, а также поблагодарить своих друзей – Магомеда Сиражутдиновича (Курбанова, прим.ред.), семью Бучаевых, а также Комитет по спорту, туризму и делам молодежи и РДЮСШ Минобрнауки Дагестана.

Марат Ибрагимов: «На протяжении всего турнира я наблюдал, как представители этого вида спорта вовлечены в состязание. Помимо игровых видов спорта, в нашем городе культивируются 57 видов спорта, важно, что есть прогресс по всем направлениям. Я бы хотел поблагодарить семью Бучаевых, за то, что они всегда активно принимают участие в этом мероприятии, и комитет шахматной школы, федерацию шахматной школы. Примечательно, что мероприятие традиционное, количество участников ежегодно растет, а это не может не радовать».

Айса Рамазанова (12 лет), которая начинала тренироваться у Руслана Гусейнова и Джакая Джакаева, рассказала нашему корреспонденту о своей победе:

— Расскажи о своих соперниках.

— Я встречалась с ними в различных турнирах. И это помогает, потому что уже знаешь тактику соперника, можешь предположить его дальнейшие действия. В этот раз я была сильнее.

— Чем тебе запомнилась «Белая ладья»?

— Большим количеством участников, и тем, что турнир получился не скоротечным. Мы соревновались в течение семи дней, по одной партии в день. Соперники мне попадались сильные, подготовленные. Но, как я уже сказала, приложила все силы, чтобы победить.

— А кто привел тебя в шахматы?

— В шесть лет меня сюда привела мама. Тогда я начала заниматься у Руслана Джабраиловича (Гусейнова, тренер РДЮСШ, прим.ред.), а сейчас занимаюсь у Артура Рауфовича (Велиханова, прим.ред.).

— К чему ты будешь готовиться теперь?

— Наша команда постарается занять первое место в республиканской «Белой ладье», а потом – Сочи.