Впервые в ГБОУ «РДЮСШ»

163

На протяжении всей прошлой недели в ГБОУ «РДЮСШ» МОНиМП проходил научно-методический семинар по повышению тренерской лицензии в рамках программы РФС подготовка специалистов в сфере футбола.

Как отметил директор РДЮСШ Александр Маркаров, что такое мероприятие проходит у нас впервые. На такой необычный шаг пошли Министерство по физичской культуре и спорту Дагестана и Волгоградская Государственная академия физической культуры.

«Такой возможностью необходимо пользоваться. Понимайте это, перенимайте опыт. Если вы чего-то не знаете — спрашивайте», обратился директор РДЮСШ к молодым тренерам.

А Зайнал Салаутдинов, первый заместитель министра спорта РД, добавил, что для многих это время не должно пройти зря: «Вы поймете, что узнали много нового не сразу, а потом, в процессе тренировок. Это опыт, который вам обязательно пригодится».

Каждый день был насыщен. В первый день прошла лекция, а затем все посмотрели фильм о том, как растят талантов в футбольной школе «Аякса». У голландцев есть, чему поучиться, отметили все после просмотра.

 vpervie v gbou 1

Александр Неретин, доцент, кандидат наук, сотрудник регионального центра по подготовке специалистов в сфере футбола рассказал нам о том, чем именно занимается   этот центр:

«Наш центр создан в 2009 году с учетом программы развития РФС. У нас работают специалисты от теории и методики до представителей спортивных дисциплин, также врачи и физиологи, имеющие опыт работы на Олимпиаде в Сочи.

— Вы часто выезжаете по городам России?

— Это наш первый подобный опыт. Обычно к нам на базу академии приезжают тренеры, но Махачкала стала первым городом для нас в этом плане. Это правильно и целесообразно, когда три специалиста едут в спортивную школу, а не 50 тренеров к ним. Важно, что это понимают и Министерство спорта и наша Академия.

— Какие у вас впечатления о городе?

— Впечатления остались хорошие, мы даже посмотрели матч «Анжи». Несмотря на то, что команда сейчас в ФНЛ, нас впечатлили болельщики и этот красавец-стадион. Грандиозное сооружение, мы вам по-хорошему завидуем, так как в Волгограде только начинается строительство подобных арен. Видно, что тут живут футболом, очень много команд, лиг. Заметно, что дыхание футбола в республике присутствует.

— А какие конкретно испытания ждут тренеров?

— Они должны будут пройти теоретическую и практическую часть. По окончании мы принимаем решение, прошел тот или иной тренер испытания или нет. Те, кто сдадут, получат категории C и D, которые позволяют им тренировать в детско-юношеских школах олимпийского резерва, а также быть тренерами в любительских лигах, и даже помощником тренера во второй лиге.

Когда завершилась теоретическая часть, специалисты стали проверять все это на практике и, в целом, остались довольны. Доцент кафедры теории методики футбола Волгоградской Государственной академии физической культуры Анатолий Комаров отметил, что заметил у тренеров умение управлять командой, выделил их тактические умения и методы ведения современных спортивных тренировок. Да, были и недочеты, но, как сказал Комаров: «Мы здесь для того, чтобы учить молодых специалистов, и если мы видим ошибки, то обязательно подсказываем».

Наши тренеры Али Адильханов, Алан Дадаев, Магомед Малаев и другие показали все свои навыки, что, конечно, было отмечено специалистами. В последний день прошли экзамены, которые, как отметила комиссия, все сдали.

 vpervie v gbou 3