Всех бы устроило, но не нас

24

В Сочи прошел детско-юношеский турнир по футболу «Hopes Cup 2019» среди игроков 2007 года рождения. «Дагестанец-07 РДЮСШ» Максима и Эмина Кулиевых отправился в столицу Олимпиады-2014 двумя командами. Первая заняла второе место. Вторая – бронзовый призер. Ценным игроком турнира стал Эмин Эскеров, а лучшим полузащитником – Мухаммад Халибегов. Во второй команде лучшим игроком признан Юсуп Салихов.

Старший тренер команды Максим Кулиев в интервью с нашим корреспондентом подвел итоги турнира:

— Вы не в первый раз участвуете в этом турнире, и побеждали неоднократно. Оцените уровень нынешнего турнира.

— Высокий уровень, сильные команды. Все было хорошо, за исключением судей, которыми я остался крайне недоволен. Они, на мой взгляд, не соответствовали уровню турнира.

— Как складывались матчи в группе?

— Мы провели шесть игр, было нелегко, в основном, из-за необъективного судейства. Первый матч против «Акрона» (Нижний Новгород) мы выиграли со счетом 1:0. Преимущество было на нашей стороне. Четыре раза выходили один на один, но не забили. Вторую игру мы провели против «Академии футбола Краснодарского края». С этого матча начался произвол судей, они предсказуемо стали помогать краснодарской команде, судьи-то местные. Мы победили 2:0. Игру со «Спартаком-2» из Москвы судья тоже не контролировал. Мы обыграли москвичей – 2:1. Затем была последняя игра в группе против «Краснодара 2007». По ходу матча мы проигрывали 0:1, затем сравняли счет, и тут судья снова «приложил усилия». Краснодарцы повели, мы сравняли счет на последних минутах – 2:2. В концовке в их ворота не назначили пенальти, не удалили игрока, но в серии послематчевых пенальти мы выиграли – 4:2.

— В полуфинале против вас играла знакомая команда – «Ростов».  Каким получился этот матч?

— Сложным и эмоциональным. Мне всегда нравился «Ростов» своей игрой. Эта команда хорошо нам знакома, мы их уже обыгрывали в прошлый раз со счетом 5:0, а в этот раз счет был 2:0. Игра была очень тяжелой. Я еще до матча сказал ребятам, что нужно забыть прошлую игру, не думать, что против нас выйдет клуб, который мы сможем легко обыграть. Так и получилось.

— В финале опять вмешался арбитр?

— Да. Матч против «Краснодара 2008» был упорным. Соперник был хорошо подготовлен. Считаю, что «Краснодар» заслуженно попал в финал. Но, опять-таки, действия судьи привели к тому, что мы сыграли сначала вничью 2:2, а потом проиграли в серии пенальти – 3:5. При счете 2:0 во втором тайме Ислам Исаков вышел один в один, но не забил. Может быть, три гола соперник бы и не отыграл, даже при помощи арбитра.

-Как проявила себя вторая команда – «Дагестанец-2»?

— Они тоже могли бы сыграть в финале, но заняли только третье место. В группе были одержаны победы над «Юностью» (Селятино), «Самсоном» (Санкт-Петербург), «Жемчужиной» (Сочи). Затем мы обыграли сочинский «Арсенал» – 3:0, но затем уступили в полуфинале «Черноморцу» – 0:3. В матче за третье место мы обыграли «ДЮСШ» из Нарткалы – 2:1.

— Сложно ездить на крупный турнир сразу с двумя командами?

— Мы играли в разных группах, со второй командой работал Эмин Кулиев. Родители с нами не поехали, но это ни сколько не ухудшало ситуацию. Дети нас слушали, в дороге не было никаких проблем, все перенесли ее достойно.

— Какие впечатления остались от турнира?

— Кто-то может и радовался бы этому результату, а мы – нет. Должны были взять первое место, и если бы не по делу вмешивающиеся судьи, оно было бы нашим. Многим на турнире – болельщикам, тренерам других команд –  наша игра понравилась, и мы были главными претендентами на первое место, но судьи «тащили» «Краснодар».  Я в пятый раз участвую в этом турнире, и не припомню такого судейства. Были, конечно, ошибки, но их нельзя было назвать предвзятыми. Хочу подчеркнуть, что не только мы ощутили на себе субъективность в оценке судей. Тренеры других команд также отмечали этот факт. Дети, находясь под влиянием эмоций, пытались что-то доказать арбитрам. Конечно, им было обидно, этого было не скрыть. Но я предостерег их, чтобы они меньше спорили, не зарабатывали удаления и играли в футбол.