«Зарубились» по-дагестански

275

«Сокол РДЮСШ 2008» Фикрета Султанова выиграл детско-юношеский турнир в Ессентуках. Вторая команда заняла третье место. Лучшим нападающим турнира стал Хизри Хидиев, лучшим полузащитником – капитан Уллубий Атаев, лучшим защитником – Умар Алиев, а приз зрительских симпатий получил Магомед Магомедов.

Свою группу «Сокол 1» выиграл: был сильнее «Кисловодска» – 3:2 и «Нальчика» – 3:1. Вторая команда в другой группе устроила камбэк в игре против «Дербента». Проигрывая 0:2 по ходу встречи, махачкалинцы победили 3:2. Затем «Сокол 2» уступил «Машуку»  – 1:3 и выиграл «Моздок» – 3:0. Команда заняла второе место и вышла в полуфинал к «Соколу 1». Две команды Султанова устроили голевую феерию в полуфинале. «Зарубились» в первом тайме – 2:2. Во второй половине «Соколу 2» не хватило опыта, и они уступили первой команде. Зато взяли реванш у «Машука» (за поражение в группе) в игре за третье место – 2:0. «Сокол 1» выиграл турнир, одолев в финале «Ессентуки» – 1:0.

Футболисты Хизри Хидиев («Сокол 1»), Абдула Гусейнов («Сокол 1») и Гаджи Гамзатов («Сокол 2») рассказали нашей редакции об успехах команд:

— Хизри, на твоем счету шесть мячей, но самый важный ты забил в финале. Расскажи про это эпизод.

— Наверное, приз мне дали благодаря этому голу. Был сложный матч. Абдула дал мне пас, я продвинулся вперед и сильно ударил, перевесил вратаря, попал в «девятку». Много было моментов после этого у нас и у них, но счет не изменился. Мы удержали свое преимущество.

— Абдула, уже в первом матче вам пришлось отыгрываться. Какой была эта игра?

— «Кисловодск» оказался непростым соперником. Мы повели, но они сравняли счет, а затем вышли вперед. За десять минут до конца мы сравняли счет, Ахмад ударил со всей силы и их вратарь не отбил. На последних минутах наш нападающий Абакар, который забил и первый гол, принес нам победу. После удара их вратарь отбил, но Абакар был первым  на добивании.

— Хизри, каково это, играть в полуфинале против своей команды?

— Все было нормально, да и тренер настроил нас. Было интересно сыграть против «Сокола 2». Мы хотели встретиться в финале, но по сетке вышло так, что играли в полуфинале. Хороший получился матч, особенно, первый тайм. Мы выиграли 8:2. У второго состава защитник Умар, который вообще-то вратарь, все делал для команды: вытаскивал мячи из ворот, защищался отлично, штрафные забивал. Заслужил приз лучшего защитника! Мы еще играли против своей команды до этого в товарищеской игре. «Горели» – 0:3. Только в концовке вырвали победу – 4:3. Еще у нас была игра против «Ессентуков» Не настоящие, другие какие-то. Может, второй состав. 14:0 выиграли.

— Абдула, какой получилась эта поездка?

— Успешной. Мы заселились в тот же отель, что и ранее. Обосновались, отдохнули, а на следующий день уже одержали первую победу. Некоторые родители поехали с нами, поддерживали на трибунах, подсказывали. Мы сделали все для победы, но могли бы забить еще в финале. Вся команда на турнире играла хорошо, но не выкладывалась на 150-200 процентов. Да, мы боролись за каждый мяч, бились, жестко играли, но выиграть могли и крупнее. Главное, мы чемпионы!

— Гаджи, путь вашей команды был непростым. Расскажи о матчах в группе.

— В первой игре мы уступали 0:2. Непросто было спасти эту игру, но Мугат, Мансур и Умар (со штрафного удара) решили все в нашу пользу. В следующей игре мы проиграли. Может, устали после камбэка. В третьем матче команда смотрелась уверенно, мы забили трижды и не пропустили.

— Чего не хватило в полуфинале?

— Не хватило сил противостоять им, не сложилось. Играли в начале на равных. Пропустили гол, потом отыгрались. Умар вновь забил со штрафного. А потом рассыпались. Перестали играть в пас, каждый брал игру на себя, и пропустили много голов.

— Ты играешь в опорной зоне и в нападении. Как удается сочетать две такие разные позиции?

— Мне нравится так играть. Играю в атаке, а когда не остается сил, ухожу в оборону. Я мог бы получить приз за свою игру, но после удачного начала стал играть хуже. Тренер хотел поставить меня в нападение, но в итоге там играл мой друг Осман. Он скоростнее. Кстати, Осман стал автором одного из мячей в игре против «Машука». Я ударил со штрафного, вратарь отбил, а он добил мяч в ворота.

— Реванш удался?

— Да, хотя матч за третье место проходил тяжело. Мы очень хотели взять реванш. В первом тайме счет был 0:0, а во втором они стали играть сильнее. Тренер сказал нам, что нужно сдерживать их, а в конце, когда они устанут, играть сильнее, убегать в контратаки. Мы почувствовали, что они уже без сил и начали полностью выкладываться, играя в быстрый пас и проводя скоростные атаки. Они не могли догнать наших игроков. Мы дважды отличились и выиграли бронзу.