Победа Камаевых в чемпионате города по шахматам

329

В муниципальном Доме шахмат прошла торжественная церемония награждения победителей и призеров чемпионата города по шахматам среди мужчин и женщин на призы Администрации города Махачкалы. Турнир был посвящен 75-летней годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

Около 100 сильнейших шахматистов нашей столицы боролись за главные спортивные трофеи турнира. По итогам соревнования были определены участники для участия в чемпионате Дагестана среди мужчин и женщин в августе.

В церемонии награждения приняли участие президент Федерации шахмат Дагестана, международный гроссмейстер, тренер РДЮСШ Минобрнауки Дагестана Джакай Джакаев, председатель столичного Комитета по спорту, туризму и делам молодежи Марат Ибрагимов и исполнительный директор Федерации шахмат Дагестана Ахмед Хасбулатов.

К заключительному, девятому туру около 20 человек с минимальной разницей в очках претендовали на попадание в число призеров.

Чемпионом города стал кандидат в мастера спорта, 15-летний Джабраил Камаев (воспитанник РДЮСШ Минобрнауки Дагестана), набрав 7,5 очков из девяти возможных. Опытнейший мастер ФИДЕ Тата Бариев также набрал 7,5 очков, но по дополнительным показателям немного уступил чемпиону и занял второе место. Тройку призеров замкнул Рашид Магомедов.

Денежными призами наградили и тех, кто вошел в состав десятки лучших шахматистов среди мужчин: Артур Велиханов, Эльчин Цахаев, Магомед Ахмедулаев, Сиражудин Мамедов, Камиль Кардашев, Магомед Гамидов и Эльдар Магомедов.

По итогам соревнований среди женщин призовые места распределились следующим образом:

I место – Джамиля Камаева (воспитанница РДЮСШ Минобрнауки Дагестана, тренер Руслан Гусейнов)

II место – Ума Дибирова

III место – Фатима Магомедова

Таким образом, брат и сестра Камаевы сделали победный дубль, что было особо отмечено на закрытии. В завершении бронзовый призер турнира Рашид Магомедов поблагодарил столичную федерацию шахмат и Комитет по спорту, туризму и делам молодежи Махачкалы за теплую обстановку во время турнира и за большой вклад в развитие столичных шахмат.

В завершении директор шахматной школы имени Анатолия Карпова, заслуженный тренер Республики Дагестан Джакай Джакаев попросил Марата Ибрагимова передать слова благодарности руководству Администрации Махачкалы в лице Главы города Салману Дадаеву за поддержу в вопросах развития шахмат в столице Дагестана.