Жаркие матчи в зимний день

212

В нашей школе проходит зимнее первенство по футболу среди команд РДЮСШ Минобрнауки Дагестана. Соревнования проводятся среди групп 2004-2005, 2006-2007, 2008-2009, 2010-2011 и 2012-2013 годов рождения. Матчи, которые начались в ноябре, продлятся до конца февраля. В турнире принимают участие около 500 футболистов.

Каждое воскресенье проходят как важные матчи, так и те, в которых уже нет интриги, но есть соревновательный процесс и личная статистика. Ее всегда можно улучшить, чем и пользуются юные футболисты.

Перед очередным туром наш корреспондент побывал на предыгровой тренировке команды Алана Дадаева и Муртуза Кушаева – «ФШМ РДЮСШ 2011». Кстати, основная группа этого коллектива выступает в группе 2008-2009. По словам тренеров, это позволяет ребятам быстрее вливаться в соревновательный процесс и над ними не довлеет результат. Игроки рассказали нам, что им неважно, кто их следующий соперник. Главное – достойно сыграть и порадовать своих главных болельщиков – родителей.

Мустафа Карачаев (2010), например, вспомнил как отличный матч, так и провальный:

— С каким настроем вы выходите на игры?

— Мы всегда заряжены и настроены на 100 процентов. Не всегда удается побеждать, мы как-то крупно проиграли, но был хороший матч, победили «Локо» 4:0. Мне тогда удалось сделать дубль, а еще Адиль отличился. Перед матчами нам без разницы – старшие против нас выйдут или ровесники. Мы должны выйти и порвать!

Адам Гамзатов (2012) каждое воскресенье выходит играть против старших. Говорит, что было сложно вначале, но потом юный нападающий привык, и теперь разрывает оборону соперников на левом фланге:

— Какой твой самый красивый гол на турнире?

— В одном из матчей я сделал подачу с углового. Забил прямым ударом.

— Ты знаешь, что это называется «сухой лист»?

— Теперь да! Главное для нас – выиграть, а красота гола на втором месте.

— За два года занятий ты освоил игру в атаке?

— Научился забивать голы, играть в центре, но мне еще учиться и учиться. У нас есть игроки, которые умеют много чеканить мяч. Это Ибрагим, Адиль и Мага. Они делают это после разминки. У меня получается точно и сильно бить по воротам.

Камилю Расулову (2011) нравятся тренировки у Дадаева и Кушаева. За его игрой пристально следит дедушка – Махач Расулов – давний друг нашей школы. Он старается не пропускать тренировки внука, помогать и подсказывать ему. Камиль сказал, что в команде классная атмосфера:

— Как проходит подготовка к матчу?

— Мы серьезно готовимся к каждой игре. Делаем упражнение «пас на третьего», стенки, разные передачи и обводки.

— Тебе комфортно играть в центре полузащиты, на одной из самых сложных позиций на поле?

— Сложная она после вратарской линии. Мне не очень тяжело – сам захотел.

— А за кем из футболистов ты пристально следишь?

— За атакующими игроками. Роналду, Кавани, Погба. Еще мне интересен Месси, его голевые пасы, он их много отдает.

Папы, мамы, бабушки и дедушки не пропускают тренировки и матчи, всегда рядом со своими детьми и внуками. В любую погоду они рядом. Им просто нравится наблюдать за игрой своих футболистов и поддерживать их.

Отцы говорят, что в будущем хотят видеть своих сыновей в топ-клубах, а мамы иногда так бурно реагируют на эпизод с участием детей, что папам далеко до них.

Один из родителей Джамалудин Кумаев рассказал нам об успехах сына Амира и о команде: «Больше года назад мы пришли к Алану Геннадиевичу и Муртузу Закировичу. С весны Амир набрал хорошую форму и играет в основе. Детям в нашей команде надо много работать. Уверен, с помощью опытных тренеров у них будет заметный прогресс. В марте мы готовимся к серьезному международному турниру в Баку. Зимнее первенство – отличная подготовка к нему. Здесь важно участие и игровой опыт. Дети играют неплохо, стараются, и если у них не получается, они переживают, а когда получается – радуются каждому голу, и мы вместе с ними. Родители  довольны, а иначе не стояли бы у кромки поля на холоде зимой и на жаре летом. Наши дети приходят сюда и играют от души».

О группе 2008-2009 нам рассказал футболист команды Магомедхабиба Курбанова «РДЮСШ 2008» Рамазан Башаев. Его младший брат Адам занимается футболом меньше. После своей тренировки Рамазан приходит на занятие к брату. Он защитник, но играет еще и в воротах. Башаев много побеждал со своей командой и признавался лучшим игроком на разных турнирах. За него и за Алана на трибуне болеет бабушка. В сетке 2008-2009 каждый тур – зрелище:

— Ты уже шесть лет занимаешься футболом и всегда принимаешь участие в этом турнире. Каким он получается для твоей команды в этом году?

— Мы в лидирующей тройке, проиграли лишь два раза – 0:1 и 1:2. Мы готовимся к каждой игре. Нам бабуля говорит, чтобы хорошо настраивались, а тренер – чтобы «рвали» соперников.

И вот – matchday! Команда Алана Дадаева и Муртуза Кушаева выиграла обе встречи. Сначала они забили больше десяти голов подопечным Магомеда Малламагомедова, а во второй игре одолели вторую команду Магомеда Маллаева. На сей раз, забитых голов было меньше, но лишь на три мяча. После игры Мустафа Карачаев прокомментировал победу. Кстати, интервьюеру помогал еще один игрок «ФШМ» Маграм Курбанов:

— Мустафа, что вам помогло крупно победить?

— Настрой для нас был важен сегодня. Против нас на поле вышли ровесники. В первом тайме мы их прессинговали, и нам удалось их дожать, забили пять мячей. Во второй половине мы тоже хорошо играли, я девять мячей забил. Для команд нашей группы турнир закончился. Нам он запомнится сильными соперниками и множеством голов.

Ибрагим Казиахмедов из «ФШМ» прокомментировал итоги турнира: «Достойные команды были в нашей группе. Мы играли против взрослых ребят, набрались опыта, чтобы на больших турнирах доказать, что лучшие. Мы играем все лучше и лучше от матча к матчу, никого не боимся. Например, сначала проиграли 1:12, а сегодня выиграли 16:0. Завершили турнир мы в середине таблицы».

Жанна Гамзатова, бабушка Рамазана Башаева и Адама Гамзатова рассказала о победах и поражениях своих внуков:

— Расскажите об успехах вашей дружины?

— У нашей команды немало побед, но и без проигрышей тоже не обходится. На каждый матч мы приходим и болеем за детей, они молодцы, отлично играют.

— Как справляется Адам?

— Он в команде самый маленький, но сегодня хорошо сыграл и порадовал нас забитыми голами.

— Как вы успеваете посмотреть матчи, если они идут одновременно?

— Все успеваю! Часто матчи идут параллельно, а поля находятся рядом. В этом случае я становлюсь между полями и заглядываю и туда и сюда.

— А почему ваши внуки выбрали именно футбол?

— Дедушка Роберт Башаев тоже футболист, он много лет играл на этом стадионе, и внуки тоже захотели прийти сюда и стать футболистами.

В группе – 2008-2009 – команда Фикрета Султанова «Сокол РДЮСШ» победила «Газовик» Исмаила Мухтарова со счетом 3:1. Благодаря этому выигрышу, они стали победителями школьного зимнего первенства в своей группе. Полузащитники Бувайсар Ширинаев (опорник) и Уллубий Атаев (атакующий) ответили на наши вопросы после матча:

— Бувайсар, каким получился матч, в котором вы оформили чемпионство?

— Сегодня мы пропустили первыми. Наших защитников обыграли, но мы исправились. Нас подбодрил тренер, потом мы сравняли счет, и появилась уверенность. Второй мяч мы забили легко, а вот третий – сложнее.

— Уллубий, что скажешь о выигранном первенстве?

— Турнир мне нравится. Играем с разными командами и получаем от каждого матча практику. Мы финишировали без поражений, иногда громили соперников 8:1 и 12:1, а иногда победы доставались с большим трудом. В нашей команде есть бомбардир – Хизри Хидиев. Он забил 30 голов! На мой взгляд, это лучший нападающий турнира.

В последнем туре получилось по-настоящему зимнее первенство. Впервые за сезон выпал снег. Для футболистов это не стало помехой, наоборот, они  вышли на поле с большим воодушевлением. В итоге, получились напряженные и жаркие матчи. На главном поле бились дружины из группы 2004-2005, а на мини-полях пытались не замерзнуть младшие команды нашей школы.